Проблема, которую мы не замечаем

Проблема, которую мы не замечаем

Болезни кровообращения головного мозга мало исследованы, часто прячутся за длинными сопутствующими диагнозами или так и остаются не установленными. Особенно трудно при врачебном осмотре связать ранние признаки снижения мозгового кровообращения. Медленное, постепенное ухудшение памяти, снижение внимания и способности учиться не всегда вовремя отмечают и сами пациенты.

Однако такие признаки как «тяжелая голова», увеличение времени на решение повседневных задач, рассеянность и раздражительность могут помочь заподозрить проблему и своевременно принять меры. Риск нарушений мозгового кровообращения выше у людей, страдающих от артериальной гипертензии, сахарного диабета и у пациентов пожилого возраста.
 
Защита сосудов мозга
Согласно результатам клинического исследования, представленным д.м.н., профессором Э.Ю. Соловьевой и соавторами, при одновременном применении препаратов цитиколина (Нейпилепт®) и этилметилгидроксипиридина сукцината (Нейрокс®) наблюдается синергизм эффекта нейропротекции.

В этом исследовании принимали участие 58 пациентов с диагнозом хроническая ишемия головного мозга второй стадии на фоне гипертонической болезни, с признаками умеренного когнитивного расстройства. Пациенты были разделены на две группы для получения этилметилгидроксипиридина сукцината в виде монотерапии или комбинации этилметилгидроксипиридина сукцината и цитиколина.

На основании данных биохимических тестов авторами сделан вывод о том, что оба препарата оказывают нейропротективное действие, помимо этого установлено, что этилметилгидроксипиридина сукцинат и цитиколин усиливают действие друг друга, поэтому целесообразно применять их вместе [1].
 
Усиление нейропротективного эффекта д.м.н., профессор Э.Ю. Соловьева и соавторы объясняют тем, что Нейпилепт® и Нейрокс® воздействуют на различные патогенетические механизмы ангиопатии. Нейрокс® оказывает влияние на активность супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы, Нейпилепт® стимулирует восстановление мембран нейронов. Снижение окислительного стресса, улучшение свойств мембран нейронов, снижение активности фосфолипазы А и многие другие молекулярные процессы приводят к редукции клинических признаков ангиопатии [2]. Благодаря комбинированной нейропротекции могут быть достигнуты улучшение памяти, концентрации внимания, снижение тревоги, а также головокружений и неустойчивости при ходьбе. Сохранность нейронов также обеспечивает предупреждение деменции.
 
Режим нейропротекции подбирают индивидуально
Благодаря тому, что Нейпилепт® и Нейрокс® доступны в России в разных лекарственных формах, назначения врача осуществляются персонализировано, в зависимости от того, насколько выражены признаки снижения мозгового кровообращения. Для четырехнедельных курсов подходят комбинации инъекционных и пероральных лекарственных форм, для продолжительного трехмесячного курса можно выбрать удобную дозировку в пероральной форме. 
 
1. Соловьева Э.Ю., Амелина И.П. Церебральная микроангиопатия в развитии хронической ишемии мозга: подходы к лечению // Медицинский совет. 2020. Vol. 2. P. 16–24.
2. Соловьева Э.Ю. et al. Исследование мембранопротективного потенциала комбинации препаратов 2-этил-6-метил-3-оксипиридина-сукцината и цитиколина // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018. Vol. 118, № 1. P. 18–22.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика