В курсе лечения: мифы и правда про антибиотики


Открытие антибиотиков стало главным достижением медицины за последнее столетие. Благодаря им люди практически забыли о дифтерии, тифе, сифилисе, коклюше и других опасных заболеваниях. Но, как и любые широко применяемые лекарства, антибиотики окружили себя огромным количеством мифов. К Всемирной неделе правильного использования антибиотиков мы рассказываем о самых распространенных заблуждениях.

Миф 1: антибиотики — лучшее лечение коронавируса

По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, 46% россиян считают, что антибиотики убивают вирусы так же хорошо, как и бактерии. Особенно расцвел миф в эпоху пандемии. Люди атакуют аптеки в поисках антибиотиков против коронавируса. Помогают ли они?  Не помогают. Коронавирус, как и любые другие вирусные инфекции, вызывается вирусом. А антибактериальные лекарства используются против бактерий. Это понятно даже из названия. Ни одна международная организация не рекомендует лечить коронавирусную инфекцию антибиотиками. Не стоит тратить на них средства.

Миф 2: антибиотики в уколах лучше, чем в таблетках

Это миф. В инструкции к любому препарату есть такой параметр, как «биодоступность». Он показывает, сколько лекарства достигнет кровотока через определенный промежуток времени при каком-либо способе введения. У современных антибактериальных препаратов биодоступность для таблеток и для инъекционных форм одинакова. Говоря простыми словами, нет разницы между применением уколов и приёмом таблеток. Вы можете не травмировать себя и принять таблетку. Эффективность будет одинаковая.

Миф 3: выпил антибиотик — прими пробиотик

Многие считают, что после приёма антибиотиков возникает «дисбактериоз» — нарушение функционирования кишечной микрофлоры. На самом деле диагноза «дисбактериоз» не существует. Хорошо известно, что нет ни анализов, которые могли бы пролить свет на состояние кишечной микрофлоры, ни кода в международной классификации болезней, соответствующего диагнозу «дисбактериоз». Более того, пробиотические препараты, которые активно рекламируются на рынке, не входят ни в одни международные стандарты. Они не имеют доказательств эффективности. И покупать их — выбрасывать деньги на ветер. Не доверяйте диагнозу «дисбактериоз» и не приобретайте пробиотические препараты. В этом нет необходимости.

Миф 4: антибиотики в курице и мясе опасны для здоровья

Бытует мнение, что в сельском хозяйстве используются антибиотики. Дескать, «так животные меньше болеют». Это действительно так. Но антибиотики, которые используются в животноводстве, для человека не опасны по двум причинам. Во-первых, строго регламентируется интервал между выдачей животному дозы антибиотика и его забоем. Время специально рассчитано так, чтобы антибиотик сумел вывестись из организма животного прежде, чем оно попадет на стол. Во-вторых, антибиотики, которые используются в сельском хозяйстве, гораздо более старые, чем «человеческие». И на людей они уже давно не действуют. Так что даже в том случае, если Вы получите из мяса хоть сколько-нибудь антибиотиков, они для Вас будут безопасны. Мясо можно есть, а антибиотиков не бояться.

Запись В курсе лечения: мифы и правда про антибиотики впервые появилась Официальный сайт программ «Здоровье», «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Сообщение В курсе лечения: мифы и правда про антибиотики появились сначала на Журнал Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика