Окситоцин против безумия: ученые применили «гормон любви» для лечения Альцгеймера


Окситоцин, известный как «молекула любви», может помочь в лечении болезни Альцгеймера. Необычное открытие сделали ученые из Токийского университета (Япония). Они выяснили, что этот гормон восстанавливает работу пораженных клеток головного мозга, отвечающих за память.

Болезнь Альцгеймера — самый распространенный тип деменции. Это заболевание, при котором головной мозг перестает функционировать должным образом. Страдающие им пациенты испытывают проблемы с памятью и мышлением. Считается, что эта патология связана с дегенерацией нервных клеток (нейронов) и нарушением связи между ними. Не последнюю роль в данном процессе играет накопление вокруг нейронов белковых амилоидных бляшек.

Группа ученых из Японии решила изучить, как на развитие болезни Альцгеймера может повлиять применение окситоцина. Известно, что этот гормон играет важную роль не только в регуляции работы женской репродуктивной системы, но также способен благотворно влиять на нейрокогнитивные функции. Кроме того, с этим веществом ученые связывают возникновение любови и привязанности.

В опытах на мышах ученые обнаружили, что окситоцин восстанавливает работу клеток гиппокампа, пораженного белковыми отложениями, то есть той части мозга, которая в числе прочего отвечает за память. «Это первое в мире исследование, которое показало, что окситоцин может устранять вызванные белковыми амилоидными бляшками нарушения в гиппокампе мышей», — сообщил автор исследования Акиоси Сайто.

По мнению ученого, пока это первый шаг. Дальнейшие эксперименты исследователи планируют провести на животных, а затем на людях. «В настоящее время не существует эффективных лекарств для лечения деменции, поэтому ученые ищут другие методы терапии с принципиально иным механизмом действия. Наше исследование показывает, что окситоцин может быть новым средством для лечения потери памяти, связанной с когнитивными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера», — подчеркнул Сайто.

Запись Окситоцин против безумия: ученые применили «гормон любви» для лечения Альцгеймера впервые появилась Официальный сайт программ «Здоровье», «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Сообщение Окситоцин против безумия: ученые применили «гормон любви» для лечения Альцгеймера появились сначала на Журнал Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика