Как компьютерные томографы помогают в диагностике коронавируса?

Как компьютерные томографы помогают в диагностике коронавируса?

Во время пандемии Ковид-19 многие пациенты впервые вынуждены пройти процедуру компьютерной томографии. Для чего она нужна? Показательны ли ее результаты для диагностики коронавируса?

Когда назначают КТ?

Пациент обращается с жалобами к врачу. По клинической картине симптомов специалист предварительно диагностирует коронавирус и назначает лечение. Также пациент получает направление на ПЦР- исследование.

Проходит несколько дней. Самочувствие пациента не улучшается. Результаты ПЦР-теста могут быть как положительными, так и отрицательными. При прослушивании стетоскопом не всегда можно обнаружить характерные для обычного воспаления легких хрипы. Возникает подозрение на то, что человек-таки инфицирован вирусом Ковид-19, который опустился в нижние дыхательные пути и вызвал развитие атипичной пневмонии.

Подтвердить или опровергнуть это возможно при помощи дополнительного исследования, которым и является КТ-диагностика. Вы можете приобрести в свою клинику необходимое диагностическое оборудование на сайте volgamedcomp.ru.

Перспективность технологии

При использовании компьютерной томографии можно изучить анатомическую структуру нужного органа «по слоям». Например, при использовании КТ Siemens Somatom Emotion 16 во время исследования легких выводится трехмерное изображение. На нем четко видно состояние ткани, сосудов, размер, структура. Обследование длится несколько секунд, в результате можно получить точную диагностику легких, обнаружить наличие или отсутствие картины «матового стекла», характерной при поражении органа коронавирусом. Это самая простая и достоверная методика своевременного выявления патологии легких. На снимке будут видны изменения:

  • затемнения по типу «матового стекла»:
  • фиброзные узлы;
  • утолщение перегородок.
  • В тяжелых случаях развития заболевания легкие выглядят как обширное разлитое уплотнение белого цвета.

    Кому назначают КТ?

    Врачи предупреждают: не стоит самостоятельно назначать себе процедуру компьютерной томографии при первых признаках ОРЗ. Особенность коронавируса в том, что поражение нижних дыхательных путей редко происходит ранее 3-5-го дня от начала заболевания. На этом этапе результаты КТ-исследования могут оказаться ложноотрицательными.

    Если же симптоматика и состояние самочувствия вызывают тревогу, специалист назначает КТ в случае:

  • наличия положительного результата ПЦР-теста;
  • контакта пациента с больным, у которого уже подтвержден коронавирус;
  • если требуется госпитализация.
  • Иногда пройти компьютерную томографию требуется, если человеку предстоит плановая или ургентная операция, а есть сомнения в том, что он не является носителем вируса.

    Для прохождения КТ в частном порядке нет необходимости получать направление лечащего врача. Каждый желающий это может сделать по собственному усмотрению. Но для получения правильных результатов рекомендуется предварительная консультация специалиста. Он посоветует оптимальный срок прохождения процедуры. Ведь цель КТ — выявить заболевание на той стадии, когда можно назначить своевременное лечение пневмонии, не дожидаясь развития дыхательной недостаточности и тромбоза.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика