Эксперты оценили вероятность весеннего всплеска коронавируса

Эксперты оценили вероятность весеннего всплеска коронавируса

Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Вероятность весеннего всплеска эпидемии коронавирусной инфекции в России есть и она высока, поэтому отказ от ношения масок сейчас преждевременен, считают опрошенные РБК специалисты. 

Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ), профессор вирусологии Александр Чепурнов в разговоре с РБК отметил, что рост новых заражений может произойти в период с конца марта по конец апреля. 

«Совершенно не понимаю, куда спешить со снятием масок, кому они так мешают. Когда вы общаетесь с человеком достаточно близко, даже не обязательно разговариваете, а просто дышите, то происходит выбрасывание значительного количества вот этих пресловутых капель, которые попадают не обязательно в дыхательную систему, они могут попадать и в глаза, что продемонстрировали очень хорошо китайцы, которые выявили, что очкарики болеют в 5 раз реже», — добавил сказал Чепурнов.

«Маски — это очень эффективное средство, и оно ничего такого уж не требует. И ни к чему такому особого не приводит, кроме того, что еще и снизило количество вообще ОРЗ в этот период», — добавил он.

С необходимостью сохранять масочный режим согласилась директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Она также не исключила вероятность некоторого подъема числа заболевших весной.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика