6 «полезных» продуктов питания, которые на самом деле вредны

Стремление людей к здоровому образу жизни активно поддерживают производители еды. Прилавки магазинов заполнили натуральные и полезные продукты. Но многообещающие термины на этикетках часто не соответствуют действительности. Рассказываем про продукты-обманщики.

Фруктовые соки

Фрукты и овощи — основа здорового питания. В них много витаминов и минералов, они содержат цинк, фолиевую кислоту и клетчатку. Кажется логичным, что, превращая их в сок, мы меняем лишь форму, но не содержание, и они по-прежнему остаются полезными для здоровья. На самом деле нет.

Выжимая из фруктов и овощей все соки, мы избавляемся от кожуры, семян, сердцевины — пищевых волокон, чрезвычайно важных для пищеварительной системы. Именно клетчатка помогает быстрее насыщаться и дольше чувствовать сытость, уменьшает содержание холестерина и сахара в крови, способствует правильной перистальтике кишечника и ускоряет выведение токсинов из организма. Также стоит помнить, что фруктовые соки содержат большое количество сахара, стимулирующего выработку инсулина.

Диетическая газировка

Многие из нас во время диеты переходят с обычной газировки на напитки с нулевой калорийностью. Исследования доказали, что искусственные подсластители провоцируют ожирение, гипертонию, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Сладкие продукты вызывают высвобождение химических веществ, которые дают чувство наслаждения. Из-за этого увеличивается аппетит и хочется больше сладкого. Подробнее о продуктах, вызывающих зависимость, читайте в нашей статье.

Батончики мюсли

Питательные батончики — отличный выход для тех, кто не успевает пообедать. Однако в них содержится столько же сахара и насыщенных жиров, сколько в конфетах, так что стоит употреблять их в умеренных количествах. Старайтесь не заменять таким перекусом целый прием пищи, так как в батончиках отсутствует достаточное количество витаминов и питательных веществ. Если вы не можете отказаться от батончиков мюсли, тщательно изучайте их состав. Старайтесь выбирать те, которые содержат не больше 200-230 килокалорий, менее пяти граммов жира, 10-15 граммов белка и как можно меньше подсластителей.

Обезжиренные продукты

Потребители обезжиренных продуктов рискуют заболеть сахарным диабетом ничуть не меньше сладкоежек. Почему так происходит? При извлечении жира молочные продукты теряют свой вкус. Чтобы компенсировать недостаток вкуса, производители добавляют туда сахар, соль, муку и загустители. Таким образом в продуктах с более высоким содержанием жира может быть меньше углеводов, плюс они скорее насытят вас и не приведут к перееданию. Кроме того, исследования указывают на то, что потреблять молочные продукты обычной жирности в достаточных количествах важно как минимум для сердечно-сосудистой системы.

Цельнозерновой хлеб


Хлеб из злаков иногда не отличается от обычного белого хлеба. Дело в том, что в него могут входить очищенные зерна, не содержащие пищевых волокон. В результате вы чувствуете голод уже через час после еды. Поэтому в следующий раз, когда будете покупать цельнозерновой хлеб, убедитесь, что в его состав действительно входят цельные зерна.

Мюсли

Гранола, мюсли и хлопья — все они могут содержать слишком много сахара, чтобы считаться полезной пищей для завтрака. В первую очередь стоит осторожно относиться к любым готовым завтракам, которые продаются в магазинах — их скорее можно считать десертами. Например, в 100 граммах «фитнес-мюсли» может содержаться почти 20 граммов сахара — примерно как в шоколадном торте.

При этом гранола может быть действительно полезной, если делать её самостоятельно. Основу блюда обычно составляют злаки, чаще всего овсяные хлопья, к ним можно добавить орехи, семечки, фрукты, ягоды, корицу и, если очень хочется, немного сахара или сиропа — но точно меньше 20 граммов на 100 грамм готового блюда.

Запись 6 «полезных» продуктов питания, которые на самом деле вредны впервые появилась Официальный сайт программ «Здоровье», «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Сообщение 6 «полезных» продуктов питания, которые на самом деле вредны появились сначала на Журнал Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика