«Безопасность подтверждена»: в России завершились испытания вакцины от коронавируса

Российские ученые завершили клинические испытания первой в мире вакцины от коронавируса. Проблем с самочувствием у добровольцев нет, их выписка назначена на 15 и 20 июля.

Исследование первой в мире вакцины от COVID-19 в Сеченовском университете успешно завершилось. «Безопасность вакцины подтверждена. Она соответствует безопасности тех вакцин, которые сейчас присутствуют на рынке», — заявил «РИА Новости» директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев.

По его словам, до начала испытаний добровольцы были тщательно обследованы, в том числе на предмет отсутствия антител к коронавирусу. Участников разделили на две группы, первая из которых получила одну дозу вакцины, вторая — две. Единственной негативной реакцией организма на вакцинацию стало повышение температуры тела в первые дни после прививки.

В ближайшее время добровольцы вернутся к обычной жизни. После выписки за их здоровьем установят наблюдение, чтобы оценить поведение иммунитета.

Клинические испытания вакцины, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, начались 17 июня. По словам директора Института фармации и трансляционной медицины Сеченовского университета Вадима Тарасова, речь идет о препарате, в котором нет частей самого коронавируса. Это так называемая рекомбинантная аденовирусная вакцина, которая «по сути, является неживой и создана искусственно». Она должна вызвать иммунный ответ, сходный с иммунитетом к SARS-CoV-2.

Коронавирус в России

К 13 июля COVID-19 выявлен у 733,6 тыс. человек. Всего в стране от коронавируса скончались 11 439 пациентов. Выздоровели с начала эпидемии более 504 тыс. человек.

Лидером по числу подтверждённых случаев заболевания в России остается Москва — 230 029. Выздоровели почти 165 тыс. пациентов, скончались — 4168. При этом число выявляемых случаев коронавируса в столице сократилось примерно в 10,7 раза к уровню начала мая.

Снятие ограничений

В Москве с 13 июля вступает в силу очередной этап смягчения ограничений. В городе отменяется обязательный масочный режим на улицах, к обычной работе возвращаются школы и колледжи, разрешено посещение вузов, в частности, для очной сдачи экзаменов. Также сняты ограничения в сфере предпринимательства. Мэр столицы Сергей Собянин отметил, что эти шаги приняты в свете позитивных тенденций снижения уровня заболеваемости в городе. По его словам, город постепенно возвращается к привычному ритму жизни, однако все организации должны продолжать соблюдение санитарных требований.

Запись «Безопасность подтверждена»: в России завершились испытания вакцины от коронавируса впервые появилась Официальный сайт программ «Здоровье», «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Сообщение «Безопасность подтверждена»: в России завершились испытания вакцины от коронавируса появились сначала на Журнал Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика