«Не стоит требовать»: почему детям не нужны маски

Во время пандемии COVID-19 мы уже привыкли носить медицинские маски. Но у нас есть маленькое поколение. Многие учителя в школах просят перевести их на дистанционное обучение, потому что они уверены, что дети заражают их. Так ли это на самом деле?  Нужны ли детям с собой маски? И какие угрозы для здоровья у ребенка могут быть от ношения маски? На все эти вопросы ответим в этой статье.

ДЕТИ И ЗАРАЗНОСТЬ

Были проведены исследования. Одно из них в Австралии с участием более 1 млн детей и 143 тыс. учителей из 7,7 тыс. детских садов и школ. Среди несовершеннолетних зафиксировано 97 случаев заражения и ни одного случая смерти. Из этого всего лишь 27 случаев произошли в школе.

Ученые сделали выводы, что:

  • риск передачи инфекции от ребенка к ребенку составляет 0,3%,
  • риск передачи инфекции от ребенка к взрослому составляет 1%
  • риск передачи инфекции от взрослого к взрослому составляет 4%

Почему же дети менее заразны?

Связано с тем, что дети легче переносят коронавирус, и сила выдоха и кашля у детей меньше, в связи с чем капли распространяются на меньшее расстояние и ближе к земле.

ВРЕД МАСОК ДЛЯ ДЕТЕЙ

Объем легких к концу полового созревания увеличивается в 20 раз. Дело в том, что у детей в возрасте до 3 лет узкие дыхательные пути, а ношение маски может серьезно затруднить дыхание и даже привести к удушью.

Также у детей до подросткового возраста 8-10 лет неразвитый ушной хрящ с меньшей устойчивостью к деформации.  Резинки вызывают постоянное сжатие кожи и, следовательно, хряща ушной раковины, что приводит к протрузии ушей. Ребенок может стать лопоухим.

ЧТО ГОВОРИТ ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ О НОШЕНИИ МАСОК?

«От детей в возрасте 5 лет и младше не стоит требовать ношения масок. Это основано на безопасности и общих интересов ребенка, а также на способности использовать маску надлежащим способом при минимальной помощи», — говорится в рекомендациях ВОЗ.

То же самое касается большинства детей младше 12 лет, за исключением случаев, когда ребенок общается с больным коронавирусной инфекцией. Кроме того, дети не должны носить маску во время занятий спортом или физических нагрузок, таких как бег, прыжки или игры на детской площадке, чтобы это не мешало их дыханию.

Запись «Не стоит требовать»: почему детям не нужны маски впервые появилась Официальный сайт программ «Здоровье», «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Сообщение «Не стоит требовать»: почему детям не нужны маски появились сначала на Журнал Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика