Может ли после COVID-19 пропасть зрение и слух

Коронавирусная инфекция сильно ударяет по иммунной системе организма. Происходит обострение проблем в самых уязвимых местах. Все зависит от состояния здоровья человека. Среди осложнений COVID-19 медики отмечают нарушения слуха и зрения.

Может ли после COVID-19 пропасть зрение и слух

Врачи не могут точно сказать, по каким причинам происходит изменение восприятия звуков. По одной теории коронавирус прикрепляется к рецепторам, находящимся на слизистых оболочках рта, носа и клеток нервных тканей, которые отвечают за восприятие звуковых волн. Из-за нарушения их функций возникают проблемы со слухом.

  • Конвертики из лаваша — как приготовить с разными начинками в духовке или на сковороде
  • Упражнения на фитболе
  • Доплата к пенсии до прожиточного минимума в 2019 году — расчет вылаты

Согласно другой теории, коронавирус действует на сосуды, питающие нервные ткани. В результате у человека, перенесшего инфекцию, происходит ослабление слуха. Некоторые пациенты слышат ложные звуки. В тяжелых случаях (их во всем мире немного) наступает глухота, но эти ситуации требуют тщательного изучения. Не исключено, что причину нужно искать в другом месте.

Врачи считают, есть люди, предрасположенные к нарушениям слуха. В группе риска больные диабетом, атеросклерозом, гипертонией и заболеваниями сердца.

Если коронавирус попадает на слизистые оболочки глаза, возникает конъюнктивит. В этом случае наблюдаются покраснения, слезотечение. Больные отмечают рези в глазах, светобоязнь. При сильном поражении воспаление переходит на зрительный нерв, сосуды, сетчатку. Это приводит к появлению темных пятен, возникновению молний, искр перед глазами. Нередко наблюдается снижение остроты зрения.

Врачи считают, что дополнительной причиной таких осложнений могут быть побочные действия лекарственных препаратов от COVID-19. С большой вероятностью нарушения зрения возникают, если у пациента был инсульт или травма глаза. Случаи слепоты в результате коронавирусной инфекции встречаются очень редко и требуют дополнительного изучения.

Что вы думаете о статье

Обсудить

Может ли после COVID-19 пропасть зрение и слух

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика