Сердечное меню: 3 суперпродукта для главного органа

Здоровье сердца — главного органа кровеносной системы — зависит от множества факторов. Очень сильно на работу «пламенного мотора» влияет рацион. Причем еда — практически единственная составляющая сердечного здоровья, на которую мы можем повлиять сами.

Существует 3 суперпродукта, которые больше всех остальных полезны для сердца: кунжутные семечки, сухие водоросли и кукурузные отруби.

Первый продукт чемпион — кунжутные семечки, которые содержат 6 суточных норм важной аминокислоты аргинина. В организме аргинин превращается в оксид азота, который, влияя на сосудистый тонус, способствует уменьшению нагрузки на сердце и снижению давления.
В 2011 году в Китае провели исследование на 387 людях. Выяснили, что артериальное систолическое давление снизилось на 5,39 мм. рт. ст. и диастолическое на 2,66 у группы, принимавшей аргинин. У группы плацебо снижения давления не произошло.

Второй продукт чемпион — водоросли сухие, в которых содержится 2 суточных нормы магния. Этот минерал является кофактором (“молекулой-помощником”, без которой невозможна реакция) в более чем 300 ферментных системах, которые регулируют различные биохимические реакции в организме, включая синтез белка, функции мышц и нервов, контроль уровня глюкозы в крови и регуляцию артериального давления. Магний необходим для производства клеткой энергии. Он способствует структурному развитию кости и необходим для синтеза ДНК, РНК и антиоксиданта глютатиона.

Исследование показало связь между дефицитом магния и внезапной сердечной смертью. В США более 26 лет наблюдали за 88 375 женщинами. Информация о потреблении магния обновлялась каждые 2-4 года. Выяснили, что риск внезапной сердечной смерти был значительно ниже у женщин с концентрацией магния в крови на уровне верхней границы нормы в сравнении с женщинами с концентрацией магния на уровне нижней границы нормы (риск 34% и 77% соответственно).

Другое исследование показало значительное снижение артериального давления у людей, принимавших добавки магния. В 2012 г в Великобритании проводили метаанализ 22 исследований с участием 1173 взрослых с нормальным и повышенным давлением (средний возраст, принимающих добавки магния – 50 лет). Пришли к выводу, что добавки магния в течение 3–24 недель снижали систолическое артериальное давление на 3–4 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление на 2–3 мм рт. ст

Третий суперпродукт — кукурузные отруби. В них содержится 3 суточных норм грубого волокна. Оно выводит избыток холестерина наружу, не давая ему всасываться в кишечнике.

Сколько надо съесть в день каждого продукта, чтобы получить полезный элемент в суточной дозе?

Кунжутные семечки 6 г, водоросли сухие 50 г, кукурузные отруби 25 г.

Источники:

  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22137067/ 
  • https://nutritiondata.self.com/facts/nut-and-seed-products/3074/2
  • https://ods.od.nih.gov/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  • https://www.nature.combstract
  • https://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2763/2
  • https://nutritiondata.self.com/facts/cereal-grains-and-pasta/5688/2

Запись Сердечное меню: 3 суперпродукта для главного органа впервые появилась Официальный сайт программ «Здоровье», «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Сообщение Сердечное меню: 3 суперпродукта для главного органа появились сначала на Журнал Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика