Старческое слабоумие не является неизбежным следствием старения

Старческое слабоумие не является неизбежным следствием старения

Исследователи из Нидерландов обнаружили столетних людей, обладающих исключительными когнитивными способностями. Их опыт показывает, что старость далеко не всегда неизбежно приводит к ухудшению интеллекта и тяжелым болезням мозга.
 
Исследователи из Медицинского колледжа при Университете Амстердама завершили шестилетнее наблюдение за здоровьем долгожителей старше 100 лет. Оказалось, что у большинства имелся повышенный уровень маркера в мозге, связанного со снижением когнитивных функций – бета-амилоида. Но несмотря на присутствие этого белка, долгожители по-прежнему обладали острым умом и отлично справлялись с когнитивными тестами.
 
По мнению исследователей, у этих пожилых людей могут иметься механизмы устойчивости, защищающие от потери памяти. Учёные утверждают, что риск старческого слабоумия вовсе не обязательно вырастает после того, как человеку исполняется 100 лет. И в возрасте от 70 до 95 лет опасность деменции точно такая же, как и у тех, кто находится в возрасте от 100 до 102 лет.
 
Результаты исследования дают надежду на то, что хотя вероятность старческого слабоумия с возрастом увеличивается, болезнь вовсе не ждёт каждого из нас и не является неизбежной. Годы действительно главный фактор риска болезни Альцгеймера, но долгожители могут обходиться без этого недуга, несмотря на самый преклонный возраст, пишет abcnews.go.com. )
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика