9 лучших продуктов для облегчения запора

Нарушение функций кишечника возникает по различным причинам. Запор провоцируют обезвоживание организма, прием лекарств, заболевания ЖКТ и нервной системы. Если изменить рацион, использовать продукты, которые увеличивают объем стула, смягчают его, можно облегчить неприятное состояние.

Кефир

9 лучших продуктов для облегчения запора

Кисломолочный напиток богат пробиотиками, улучшающими работу ЖКТ. Его можно использовать вместо слабительных препаратов. Чтобы активизировать действие, нужно добавить кефиру продукты с клетчаткой – семена льна, чиа, овсяные отруби.

Чернослив

Сушеные плоды содержат растительную клетчатку. Она повышает количество воды в кишечнике. Второй полезный компонент – сорбит. Это вещество плохо усваивается организмом, вызывает слабительный эффект.

Яблоки

Фрукты имеют в составе растворимую клетчатку пектин. Она ферментируется бактериями, образует жирные кислоты, которые втягивают жидкость в толстую кишку. Это смягчает стул, облегчает его прохождение.

Киви

Плоды улучшают дефекацию благодаря наличию клетчатки и фермента, активизирующего моторику кишечника. Для облегчения запора нужно съедать ежедневно один киви на 30 кг массы тела.

Инжир

Полстакана сырых плодов содержат 30% потребности организма в клетчатке. Инжир увеличивает объем стула, ускоряет его транзит через толстую кишку. Плоды имеют в составе фермент, улучшающий функции ЖКТ, облегчающий запор.

Цитрусовые

Апельсины, мандарины, грейпфруты лучше употреблять в свежем виде. Они богаты растворимой клетчаткой, ускоряющей прохождение каловых масс. В составе есть вещество, которое увеличивает секрецию жидкости в толстую кишку, вызывает слабительный эффект.

Зелень

Салаты, шпинат, брюссельская капуста – не только источники растительных волокон. Они содержат необходимые организму витамины, микроэлементы. Зелень увеличивает объем каловых масс, облегчает их прохождение.

Топинамбур

9 лучших продуктов для облегчения запора

Корнеплоды – источник растворимой клетчатки инулина, которая стимулирует рост полезных бактерий кишечника, способствует улучшению здоровья ЖКТ. Применение топинамбура увеличивает мягкость и частоту стула.

Ревень

Листовое растение содержит компоненты, оказывающие слабительное действие. Они регулируют движение воды в кишечнике, облегчают запор. Для лечения применяют только стебли ревеня, которые отваривают или добавляют в выпечку.

Что вы думаете о статье

Обсудить

9 лучших продуктов для облегчения запора

Источник

Сообщение 9 лучших продуктов для облегчения запора появились сначала на Журнал Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика