Табу на дым: Госдума запретила кальяны и вейпы в общественных местах

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, приравнивающий кальяны, электронные сигареты и вейпы к табачной продукции. Их курение в общественных местах запрещено. Документ опубликован на сайте парламента.

Согласно поправкам, ограничения, действующие в отношении сигарет, будут распространяться на все виды «никотиносодержащей продукции, устройств для ее потребления или кальянов, а также курительных принадлежностей».

В частности, вводится запрет на их использование в общественных местах: на рынках, в торговых центрах, офисах, кафе и ресторанах, в зданиях вокзалов и аэропортов. Принятый документ запрещает кальяны вне зависимости от того, есть ли никотин в используемой смеси или нет. Однако это ограничение не распространяется на летние веранды.

Кроме того, инициатива запрещает рекламу табачных изделий и продажу несовершеннолетним, а также торговлю жидкостями, содержание никотина в которых превышает 20 мг на мл. Несоблюдение запретов будет считаться административным правонарушением и предусматривать штрафы.

«Закон позволит работать на опережение, не давая возможности продавцам подобной продукции найти лазейки в законодательстве. При этом очень важно учесть медицинскую составляющую и оставить в продаже никотиновые смеси для людей, которые бросают курить и, например, продавать их по рецепту», — пояснил «РИА Новости» член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич.

В правах и обязанностях граждан теперь будут прописаны последствия и табакокурения, и потребления других никотиносодержащих веществ. Помимо этого, курильщикам будут оказывать медицинскую помощь, направленную на избавление от никотиновой зависимости.

Законопроект связан с растущей популярностью электронных курительных изделий среди подростков, отметил первый зампред комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский. В конце 2019 года правительство утвердило разработанную Минздравом Концепцию государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотиносодержащей продукции. Согласно сформулированным в документе целям, к 2035 году курящих в России должно быть не больше 21% (сейчас 29%). Также к этому сроку предусматривается сокращение розничных продаж сигарет и папирос на душу населения с 1,6 тыс. до 1 тыс. штук в год.

Запись Табу на дым: Госдума запретила кальяны и вейпы в общественных местах впервые появилась Официальный сайт программ «Здоровье», «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Сообщение Табу на дым: Госдума запретила кальяны и вейпы в общественных местах появились сначала на Журнал Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика