Почему от голода болит голова

Причин для того, чтобы разболелась голова может быть несколько, одна из них — голод. Причём порой даже не нужно изнурять себя длительной диетой.

Просто не поел часа четыре или пять — и голова раскалывается. Казалось бы, почему? Ведь это не орган пищеварения.

По словам врача-диетолога Андрея Бобровского, самая распространённая причина «голодной» головной боли — это низкий уровень глюкозы (сахара) в крови. Известно, что глюкоза — это основной энергетик для мозга.

При низких показателях этого вещества ноющая головная боль — сигнал, что мозгу нужна энергия.

— При недостатке сахара в крови возникают гипогликемические кризы (резкое падение уровня сахара. — Прим. Лайфа), с которыми так хорошо знакомы специалисты, занимающиеся похудением, — рассказал Бобровский.

— Эти кризы начинаются с головных болей и могут закончиться потерей сознания. Люди, сидящие на диете, регулярно с этим сталкиваются. Ещё одна причина «голодной» головной боли — усиленная работа гипоталамуса.

В этой области мозга находится центр, ответственный за чувство голода и насыщения. Когда возникает длительная голодная пауза, в центр непрерывно поступают тревожные сигналы от разных органов и систем, что и вызывает головную боль.

— Это защитный, эволюционный, мощнейший механизм, благодаря которому человек не умер от голода, — объяснил специалист. По его словам, существует и психологическая причина «голодной» головной боли.

— У пищеголика — человека, который страдает пищевой зависимостью (то есть ест очень много, чем вредит здоровью. — Прим. Лайфа), — головная боль имеет психогенный характер,

— объясняет диетолог. — Она связана с психологическим состоянием и легко снимается, когда человек начинает получать удовольствие другим способом.

Сообщение Почему от голода болит голова появились сначала на Журнал Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика