В России выдали патент на еще одну вакцину от коронавируса

В России выдали патент на еще одну вакцину от коронавируса

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Петербургская компания Biocad («Биокад») получила патент на вакцину от COVID-19. Это рекомбинантная векторная вакцина на основе аденовируса пятого типа, которая может быть использована для индукции специфического иммунитета и профилактики коронавирусной инфекции. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на Роспатент.

Одним патентом предоставляется комплексная охрана вакцины и как средства профилактики, и как средства индукции иммунитета. «Комплексный подход обеспечивает конкурентоспособность отечественной разработки как на российском, так и на зарубежном рынках при условии, что она будет также запатентована за границей», — сказал руководитель службы Григорий Ивлиев.

В описании патента, которое приводит агентство, говорится, что вакцина является векторной и создана на основе аденовируса пятого типа. После введения препарата в организм человека он вырабатывает специфический иммунитет к SARS-CoV-2 за счет использования кодон-оптимизированной нуклеиновой кислоты.

Biocad получила разрешение Минздрава на испытание своей вакцины в июле 2021 года. Базами для проведения исследований были выбраны две петербургские медицинские организации: исследовательский центр «Юнинова» и центр X7 Clinical Research.

В испытаниях примут участие 360 человек. Первая и вторая фазы исследований должны завершиться до конца 2026 года.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика