Расследования, за которые «кремлевский повар» Пригожин мстит ФБК

Пока мировое сообщество требует от России прозрачного расследования отравления Алексея Навального, а он сам остается в коме с неясным прогнозом, один из постоянных героев расследований оппозиционера  публично заявил о намерении свести с ним счеты. Евгений Пригожин собрался «раздеть и разуть” главу ФБК, а также юриста фонда Любовь Соболь.

Официально претензии миллиардера связаны с фильмом о вспышке кишечных инфекций в детских садах и школах Москвы, в которой борцы с коррупцией обвинили Пригожина. Впрочем, эти разоблачения — лишь малая толика того, что было опубликовано Фондом. 

Пожизненное преследование   

25 августа пресс-служба компании «Конкорд» официально подтвердила, что ее владелец Евгений Пригожин намерен «раздеть и разуть» Алексея Навального и Любовь Соболь. На официальной странице организации в соцсетях появилось заявление о том, что бизнесмен выкупил у фирмы «Московский школьник» долг Алексея Навального, Любови Соболь и ФБК в размере 88 млн рублей.
Комбинат питания «Московский школьник» отсудил эти деньги по иску, который касался выпущенного в начале 2019 года расследования Собольо массовой вспышке дизентерии в детских садах и школах Москвы. Острой кишечной инфекцией были заражены 127 человек. Продукты питания в эти учреждения поставлял «Московский школьник». В Фонде борьбы с коррупцией поставщика связали с Пригожиным и обвинили в отравлении детей.
Любовь Соболь вместе с родителями подала коллективный иск против компаний-поставщиков и правительства Сергея Собянина. Суд признал вину компаний — общая сумма компенсации морального вреда и затрат на лечение была оценена в 300 тыс. рублей.
Суммы по иску «Московского школьника» оказались в сотни  разбольше. В октябре 2019 года Арбитражный суд Москвы распорядился взыскать с Навального, ФБК и Соболь по 29 млн рублей, а также обязал удалить с YouTube-канала ролик, в котором упоминалась компания, и опровергнуть порочащие ее сведения. 
В июле «Конкорд» предложил обменять долг фонда Алексея Навального на исключительные права на его видеоролики. Однако, Навальныйпринял решение закрыть ФБК, а вместо него создать новое юридическое лицо — «Фонд защиты прав». Видимо, в качестве ответного шага Пригожин и выкупил долг через компанию «Конкорд», владение которой он не отрицает. Теперь ответчики должны деньги не комбинату, а лично ему. 
“Я намерен раздеть и разуть участников этой группы недобросовестных людей. Безусловно, если товарищ Навальный отдаст Богу душу, то лично я преследовать его на этом свете не намерен. Отложу это на неопределенный срок. А позже отыграюсь со всем удовольствием. Если же Навальный будет жить, то он должен ответить по всей строгости российского закона”, — заявил Евгений Пригожин.
Что касается Любови Соболь, то по словам Пригожина, в ее отношении юристы уже начали  работу по принудительному взысканию долга.
Мотивы, по которым Пригожин выкупил долг компании «Московский школьник», связь с которой он отрицает, коммерсант объяснил тем, что он хочет рассчитаться пострадавшим от “действий группы клеветников” комбинатом.
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил журналистам, что действия Пригожина не имеют отношения к Кремлю, а также к президенту России. Вопрос был не случаен — в своих расследованиях Навальный напрямую связывал бизнес-успехи Пригожина с покровительством Владимира Путина. 

Картель на 200 миллиардов

“Он повар Путина. Он тролль Путина. Он миллиардер.”, — так  утверждал еще в 2016 году Навальный в своих расследованиях о Евгении Пригожине.  
Глава ФБК указывал, что «дважды судимый уголовник» стал миллиардером исключительно благодаря протекции Владимира Путина. Благосклонность президента к бизнесмену объясняется якобы тем, что еще в 2000-х годах Путин оценил услуги Пригожина, который угощал его в ресторане. К слову, эту версию успеха бизнесмена поддерживают и многие влиятельные СМИ. 
ФБК писал также и о том, что многомиллиардные контракты компании Пригожина получают незаконно. Юрист ФБК Любовь Соболь опубликовала подробную схему того, как организована бизнес- группа «повара Путина», проследив взаимосвязи между фирмами, бенефициаром которых якобы выступает Пригожин. По мнению авторов расследования, предприниматель организовал картель для получения сверхприбылей на госзакупках. Любой эпизод картельного сговора — это уголовное преступление по ст. 178 УК «Ограничение конкуренции», а когда таких эпизодов несколько — это становится уже организацией преступного сообщества, отметила Соболь. 
“Только за последние 5 лет компании, связанные с Пригожиным, получили господрядов на сумму более 201 млрд рублей”, — подсчитала она в 2016 году, заметив, что сумма доходов, может быть гораздо больше, поскольку информация о многих контрактах находится в закрытом доступе. 
Согласно данным ФБК, связанные Пригожиным фирмы львиную долю средств заработали на поставках питания, поэтапно охватывая разные сферы — с 2010 года МЧС, с 2011-го — московские школы, с 2012-го —военных.
С 2014-го помимо продовольственных появились клининговые услуги, а еще через год — обслуживание ЖКХ для военных городков, а также строительство и текущий ремонт  для Минобороны. 

Многосерийный триллер 

А в 2017 году Алексей Навальный выпустил еще одно расследование о картеле Пригожина. “Это крупнейшее картельное дело из всех рассмотренных в России на сегодняшний момент. Через картель повар Путина получил государственных подрядов на 23 миллиарда рублей и изрядную часть этих денег просто украл”, — заявил руководитель ФБК. 
В этом фильме речь идет о госконтрактах с Минобороны, которые получали фирмы-пустышки, созданные незадолго до объявления торгов. Учредителями этих организаций являлись одни и те же люди. Связь компаний с “поваром Путина”, по словам Навального, отслеживается через IP-адрес, по которому фирмы заходили на электронную площадку для торгов, совпадающий с IP компании, оформленной на мать Евгения Пригожина — Виолетту Пригожину. 
Далее, вплоть до закрытия ФБК, фонд систематически сообщал информацию о контрактах компаний из бизнес-империи Пригожина. И расследование о “Московском школьнике”, по сути, являлось продолжением этого мониторинга. 
Помимо коммерческой деятельности олигарха, Навальный не раз публично заявлял и о так называемой фабрике троллей, которую возглавляет Пригожин. Речь идет о группе ангажированных СМИ. О их существовании в марте 2017 года сообщил РБК, обнаруживший тогда не менее 16 изданий, входящих в медиа-синдикат.
Алексей Навальный считал, что это сообщество организует информационные атаки на него и его сторонников. Причем, заказ на дискредитацию поступил из Кремля.  Кроме того, оппозиционер сообщал, что по приказу Пригожина его каждый день преследуют неизвестные молодые люди  и снимают на телефон. Политик назвал это операцией по «психологическому давлению», которая финансируется из «распиленных контрактов». 
А в 2018 году Навальный вслед за “Новой газетой” и вовсе обвинил Пригожина в физической расправе над оппонентами. Издание опубликовало статью “Повар любит поострее”, где работавший на людей Пригожина человек подробно раскрыл, как он участвовал в нападениях на оппозиционеров и блогеров в России и за рубежом. Среди прочих историй речь там шла о покушении на мужа Любови Соболь — Сергея Мохова, которому в 2016 году, после расследования его супруги о картелях Пригожина, вкололи токсичное вещество. Между тем, Соболь говорила, что подозревает Пригожина в организации данного преступления, сразу после инцидента.  

Страшное дежавю

А спустя четыре года она вновь заявила о возможной причастности Пригожина к отравлению, но теперь уже Алексея Навального. “За этим отравлением стоит Кремль, и оно выгодно Путину и его ближайшему окружению”, — полагает Соболь.  
Отвечая на эти обвинения, Пригожин заявил: «Смерть Навального ни власти, ни его политическим врагам не выгодна. Он —ничтожество, которое потеряло авторитет даже у своих коллег. Смерть или увечья Навального были выгодны исключительно его соратникам и хозяевам, которые понимали, что никакого толку от него больше не будет».
Напомним, 20 августа Навальному стало плохо в самолете и его экстренно отвезли в омскую больницу. Основным рабочим диагнозом политика российские врачи назвали нарушение обмена веществ. Впрочем, в берлинской клинике, куда Навального доставили 22 августа, заявили, что оппозиционера отравили. Сегодня он находится в медикаментозной коме. 
При этом, ведомство Александра Бастрыкина проигнорировало данные об отравлении Навального и не стало возбуждать уголовное дело. В ответ открытого расследования от России потребовал  Евросоюз, а мировые лидеры  осудили предполагаемое покушение на российского оппозиционера. В МИД России обвинения по делу Навального назвали оскорбительными. 
Читать далее →

Сообщение Расследования, за которые «кремлевский повар» Пригожин мстит ФБК появились сначала на Без Политики.

Сообщение Расследования, за которые «кремлевский повар» Пригожин мстит ФБК появились сначала на Кулинаръ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика