Разбейте розовые очки: 5 опасных иллюзий, которые мешают жить

Разбейте розовые очки: 5 опасных иллюзий, которые мешают жить

Избавляемся от розовых очковСкриншот: кадр из фильма

По мнению психологов и социологов, тридцатилетие — важный рубеж, когда человек окончательно прощается с юностью и становится зрелым и взрослым. К этому моменту гормоны перестают бушевать, вчерашний подросток успевает попробовать несколько профессий, узнать, что такое отношения.

Обычно в этом возрасте подводят первые итоги, но специалисты считают, что основной показатель качественного взросления определенность в шести ключевых жизненных сферах: здоровье, благосостояние, профессиональная реализация, дружба, хобби и любовь. Девушка, не склонная к инфантилизму, обычно к тридцати годам может обеспечить себя, пусть доходы не совсем устраивают, но они постоянные и стабильные. Кроме того, она понимает, хочет ли иметь семью и детей, умеет заботиться о себе и имеет круг общения и интересов, которые ее радуют.

Однако часто иллюзии мешают психологической зрелости и могут заметно навредить. Эксперты считают, что от стандартных мифов и заблуждений необходимо отказаться, даже если этот процесс будет весьма болезненным.

5 иллюзий, от которых необходимо избавиться

Появится волшебник и все наладится

Даже взрослые женщины часто годами живут в ожидании, что в их жизни появится мужчина, который подарит счастье, уверенность, стабильность. Многие мечтают оказаться «за мужем», представляя, что так им не придется решать финансовые и бытовые проблемы, развлекать себя и искать радость в рутине.

Такая позиция грозит нежеланием развиваться самостоятельно, а инфантильность — главный враг успеха.

Пусть кто-то решает

Обычно такая девушка ждет, что ей подскажут, чем заниматься, когда посетить врача, где провести отпуск. Она верит, что друзьям, родителям, мужу и начальнику виднее, как ей жить. Но такая позиция грозит потерей личности. Есть риск оказаться в той точке жизни, которая совсем не нравится, и обвинить в этом кого-то другого.

Разбейте розовые очки: 5 опасных иллюзий, которые мешают жить

Избавляться от иллюзий полезноСкриншот: кадр из фильма

Этим можно заняться позже

В юности почти никто не задумывается о том, как быстро пролетают годы. Кажется, впереди целая жизнь, успеть можно все. А то, что не нравится и не получается, отложить на «потом». Но это волшебное время может так и не наступить.

Эта иллюзия грозит запоздалым раскаянием: не позаботившись о здоровье вовремя, придется решать множество проблем, отложив карьеру есть риск так и не реализовать себя.

Теперь уже поздно

Противоположность предыдущему убеждению. Она тоже мешает двигаться вперед и ограничивает. Преодолев страх, человеку значительно проще пробовать новое. Даже если, согласно стереотипу, это совсем не подходит по возрасту.

Я должна быть хорошей

У этого паттерна очень глубокие корни: родители часто внушают малышу, что он должен быть удобным — делиться игрушками, даже когда не хочется, радостно обнимать противную тетушку и отказаться от своего мнения ради авторитета старших.

Во взрослом возрасте боязнь осуждения превращается в страх сказать «нет». Наличие данной иллюзии приводит к уязвимости, зависимости от чужого мнения, а также к перфекционизму. Человек будет постоянно расходовать свою энергию, чтобы понравиться кому-то и расстраиваться, если этого не происходит. Работа над самооценкой поможет вернуть контроль в свои руки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика