Удар по нервам: нейропатическая боль у пациентов с гемофилией

Каждый человек знаком с понятием боли. Однако при хронических или затяжных заболеваниях зачастую боль приобретает совершенно иной характер. Подробнее о том, с какими особенностями болевых ощущений сталкиваются пациенты с гемофилией, расскажем в нашей статье.

Какая бывает боль?

Выделяют два основных типа боли: ноцицептивную и нейропатическую.

Ноцицептивная боль — это, по сути, любая физическая боль, которая возникает в ответ на стимуляцию болевых рецепторов травмы тканей (ноцицепторов), которые располагаются в коже или внутренних органах. Каждый человек сталкивался с ноцицептивной болью. Такая боль возникает в результате падения, перелома, пореза и т.д.

Нейропатическая боль — это особое и наиболее тяжёлое проявление боли, связанной с повреждениями периферической или центральной нервной системы. Она развивается вследствие травматического, токсического, ишемического повреждения нервных образований. Для нейропатической боли характерны ненормальные сенсорные ощущения, усугубляющие эту патологическую боль: она может быть жгучей, колющей, спонтанно возникающей; её может спровоцировать даже не болевое действие, например, обычные движения или прикосновения.

Боль и гемофилия

Гемофилия — это болезнь, для которой характерны кровоизлияния в суставы, сопровождающиеся болезненными ощущениями. На самом деле, даже одно кровоизлияние может значительно травмировать сустав. Повторяющиеся суставные кровотечения могут привести к инвалидизации, вследствие которой человеку потребуется проведение операции по эндопротезированию сустава.

Направляясь на операцию по замене сустава, пациент с гемофилией уже имеет хронический болевой синдром различной степени интенсивности.

После проведённой операции, которая обладает высокой травматичностью, требуется длительный период восстановления. В первое время после операции боль может только усиливаться, при этом могут возникать трудности с её купированием анальгетическими препаратами. Можно говорить о том, что причиной тяжёлого болевого синдрома может оказаться сочетание ноцицептивной и нейропатической боли.

В ФГБУ Гематологическом научном центре Минздрава России было проведено исследование, в котором приняли участие 109 пациентов с гемофилией типа А и В. Проводилось анкетирование при помощи международного опросника для оценки достоверности наличия нейропатической боли.

По оценкам анализа результатов анкетирования, было выявлено, что нейропатический компонент боли у пациентов с гемофилией усиливается в зависимости:

  • от возраста больного (нейропатическая боль чаще встречается у пациентов старше 35 лет);
  • от количества пораженных суставов;
  • от количества проведённых операций на суставе;
  • от отсутствия уменьшения боли при приёме анальгетиков.

Участники данного исследования, у которых была выявлена нейропатическая боль (а их оказался 31%), описывали её характеристики как: удар током, покалывание, онемение, ощущение жжения, болезненное ощущение холода, ощущение боли при лёгком нажатии.

Полученные данные свидетельствуют о высоком риске развития нейропатических болей у пациентов с гемофилией. На это следует обращать внимание при разработке схем купирования боли (в том числе и в послеоперационный период). Избавление от боли играет важную роль в скорейшем восстановлении после операции и улучшению качества жизни.

Важно помнить, что чаще всего причинами хронической боли у больных гемофилией являются:

  • образование межмышечных гематом, сдавливающих окружающие ткани;
  • гемартрозы;
  • наличие таргетных суставов;
  • наличие суставов со сниженным объемом движений.

Распространенность артропатии и частота жалоб на хроническую боль указывают, что кровотечения сохраняются, несмотря на проводимую профилактическую терапию. Даже скрытые кровоизлияния в сустав (гемартрозы) могут привести к деформации, хромоте и разрушению сустава.

Обязательно обращайте внимание у ребенка с гемофилией на следующие состояния и жалобы со стороны суставов, которые могут свидетельствовать о скрытых гемартрозах:

  • увеличение в объеме, отечность;
  • припухлость суставов/сустава; несимметричность суставов;
  • повышение температуры или покраснение кожи над суставом;
  • нарушение походки, прихрамывание или подволакивание ноги;
  • чувство неудобства в суставе;
  • тугоподвижность сустава;
  • хроническая (ноющая или резкая, периодическая) боль в суставе;
  • локализованная боль около крупных суставов;
  • усталость в ногах при ходьбе, когда не было интенсивной физической нагрузки.

Если вы обнаружили данные симптомы – обязательно проконсультируйтесь с гематологом, возможно необходимо скорректировать дозу получаемого препарата или перейти на современную подкожную терапию. Это позволит предотвратить развитие или прогрессирование артропатии.

Популярные материалы

Назван витамин, способный остановить размножение коронавируса

Удар по нервам: нейропатическая боль у пациентов с гемофилией

Опасная привычка: как дневной сон связан с риском ранней смерти

Учёные нашли спасение от коронавируса в спрее от комаров

Сейчас читают

Безопасен ли вейпинг?

Немецкие врачи подтвердили отравление Навального

Учёные нашли спасение от коронавируса в спрее от комаров

Назван витамин, способный остановить размножение коронавируса

Запись Удар по нервам: нейропатическая боль у пациентов с гемофилией впервые появилась Официальный сайт программ «Здоровье», «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Сообщение Удар по нервам: нейропатическая боль у пациентов с гемофилией появились сначала на Журнал Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика