Подкормка овощных культур — огурцов, свеклы, томатов, кабачков

Опытные огородники знают, что правильно выбранные и вовремя внесенные подкормки оказывают благотворное влияние на здоровье растений и значительно увеличивают урожайность.

Подкормки позволяют восполнять полезные вещества на лёгких почвах в дождливое лето, так как из-за частых дождей удобрения вымываются из верхних слоёв грунта. С помощью подкормок можно соблюсти баланс между необходимыми питательными веществами — азотом, фосфором, калием.

Необходимо помнить о реакции овощных культур на минеральные и органические удобрения. Питательные компоненты не должны нагружать грунт и нменять его химические показатели. Желательно чередовать органические и минеральные смеси.

Начинающих огородников часто интересует вопрос: почему одни подкормки проводят по листьям, а другие под корень?

Подкормку минеральными удобрениями проводят под корень, а не поверх растений. Поверх растений проводят подкормку только водным раствором микроэлементов в небольших концентрациях (0,1% раствор их солей). Обрабатывают рствором только лиственную (надземную) часть растений из опрыскивателя.

При попадании неразведенного минерального удобрения на листья, необходимо его сразу же смыть водой, чтобы не сжечь растение.

Витамины для огурцов

Чтобы огурцы росли правильной формы, их нужно вовремя подкармливать.
Кривые огурцы вырастают из-за недостатка питания.

Если у огурца тонкая верхушка, значит растению мало азота. Побалуйте его раствором птичьего помета в соотношении 1:12.

Если огурец тонкий у хвостика, ему нужен калий. Подкормите его сульфатом калия (точно по инструкции).

Если у огурца истончается середина, значит, вы поливаете его редко и холодной водой или в вашем регионе большая разница температур днём и ночью. В таком случае укрывайте на ночь ранние посадки до первой декады июня спанбондом.

В начале лета, когда огурцы активно цветут и начинают плодоносить, можно их подкармливать борной кислотой. Но чтобы эта подкормка принесла пользу, важно правильно и в нужной пропорции развести борную кислоту.

При недостатке бора в почве у огуречных растений перестают расти усы, появляется много пустоцвета, листья становятся куполообразными с желтой каемкой по кромке. Вовремя внесенная подкормка спасает огурцы от неприятностей и обеспечивает хорошую урожайность.

Если почва супесчаная, бедная на бор, готовьте раствор из расчета 5г порошка бора на 10л воды. Вначале в борную кислоту следует влить небольшое количество очень горячей воды, а затем уже после полного растворения кристаллов, развести водой до нужного объема. Важно хорошо растворить кристаллы бора, так как они могут обжечь растение. Приготовленным раствором опрыскивают огурцы дважды. Первый раз во время начала цветения, второй — через 7 дней.

Если к такому раствору добавить 2г марганцовки и 35 капель йода, получите замечательное средство для профилактики болезней растений.

Для улучшения налива завязей и повышения иммунитета огурцов к неблагоприятным погодным условиям их опрыскивают Цирконом или Эпином.

Свекла любит соль

Чтобы свекла дала хороший и вкусный урожай добавьте в поливную воду поваренную соль. Это придаст сладости корнеплоду. Если листья имеют здоровый вид, достаточно 1 ч. ложки соли на 10л воды. Свеклу поливают 3 раза за сезон. Если листья свеклы покраснели, увеличьте количество соли до 3-х стол. ложек.

Первый полив свеклы проводят в фазе 4 настоящих листьев, последний — за месяц до уборки. 10л раствора хватает на 1 кв.м посадок.

Томатам нравятся дрожжи
Чтобы улучшить налив завязей, томаты раз в 9 дней опрыскивают препаратами Завязь или Бутон. Опрыскивание проводят в первой половине дня.

Бороться с фитофторой помогает такой настой: в (200л) вылить ведро раствора коровяка (1 часть коровяка на 10 частей воды), добавить в бочку 3 лопаты золы, 2 кг растолченных дрожжей, 3 л молочной сыворотки, 5 ведер подвяленной крапивы. Залить все это добро водой доверху и оставить на две недели.

Подкормку проводят под корень по 1л на растение один раз в 9 или 10 дней. После такой подкормки томаты отлично растут и реже болеют.

Если вам не подходит этот вариант, возьмите на вооружение способ проще, но такой же эффективный.

В 3-хлитровую банку налить 2,7л отстоянной воды, добавить 100г дрожжей, разведённых в тёплой воде и 100г сахара. Банку накрыть марлей и убрать в теплое место. Периодически взбалтывать настой. Настой готов после полного окончания брожения. 1 стакан настоя развести в 10л воды. Поливать томаты из расчета: 1л под одно растение.

За лето проводят 4 таких подкормки. Кусты растут мощными, легко переносят непогоду.

Кабачки дружат с сорняками и сиренью

Самая простая подкормка для кабачков и других тыквенных — сорняки. Собранные сорняки поместите в банку и залейте водой. Один раз в день перемешивайте. Через 7 дней слейте травяной настой, разбавьте его водой: 1:5, и полейте кабачковые всходы. Повторите подкормку через 14 дней.

Кабачки любят сиреневый настой. У многих на участках грустят на сиреневых кустах увядшие цветочки. Соберите цветки сирени, сложите их в емкость, залейте водой. Через некоторое время слейте настой и разбавьте его водой. Полейте ароматным настоем кабачки.

Хорошего урожая!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика