Продукты, защищающие от рака кишечника

Речь идет о фруктах, овощах, молочных продуктах, а также о добавках с магнием и фолиевой кислотой.

Международная группа ученых, статья которых опубликована в журнале Gut, проанализировала данные, полученные в ходе множества других клинических и наблюдательных исследований, призванных оценить, как различные продукты, витамины, добавки и лекарственные препараты влияют на профилактику рака кишечника.
В список лекарств был включен аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты и статины (препараты, снижающие уровень холестерина в крови). Список витаминов, добавок и продуктов питания включал в себя магний, кальций, фолиевую кислоту, витамины A, B, C, E, D, бета-каротин, селен, кофе, чай, лук, чеснок, рыбу и омега-3 жирные кислоты, молочные продукты, сою, клетчатку, фрукты и овощи, мясо и алкоголь. В общей сложности были проанализированы данные из 80 публикаций, размещенных в научных журналах на английском и французском языках с сентября 1980 по июнь 2019 года.

В результате было установлено, что риск рака кишечника снижает прием аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов, добавок с магнием, фолиевой кислотой, а также высокий уровень потребления фруктов, овощей, клетчатки и молочных продуктов. Так, прием 255 миллиграммов магния в день связан с 23-процентным, а прием фолиевой кислоты связан с 12–15-процентным снижением риска рака кишечника. А прием нестероидных противовоспалительных препаратов в течение пяти лет снижает вероятность развития рака кишечника на 26–43%.
Аналогично, потребление молочных продуктов связано с 13–19-процентным снижением этого риска. Рацион, богатый клетчаткой, снижает риск на 22–43%, а высокое потребление овощей и фруктов связано с 52-процентным снижением, причем пользу приносят каждые дополнительные 100 граммов этих продуктов в день.
В то же время рост вероятности развития рака толстой и прямой кишки связан с частым потреблением мяса, особенно красного, а также колбасы, сосисок, бекона и так далее. Каждые дополнительные 100 граммов красного мяса в день повышают этот риск на 10–30%. Но особенно сильно способствует развитию рака кишечника алкоголь, причем чем выше уровень потребления, тем выше риск. Негативные последствия наблюдаются даже при очень низком потреблении, от одной до двух порций спиртного в день.
Что касается таких продуктов, как чай, кофе, чеснок, лук, соя, рыба и омега-3 жирные кислоты, мультивитамины, витамин D, сам по себе или в сочетании с кальцием, бета-каротин, селен, витамины А, В, С, Е, статины — никаких свидетельств их защитного эффекта при раке кишечника найдено не было.
Читать далее →

Сообщение Продукты, защищающие от рака кишечника появились сначала на Журнал Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика