Почему татуировки грозят перегревом организма

Татуированная кожа выделяет пот гораздо хуже, чем чистая.

Такое открытие сделали исследователи из нескольких американских университетов, статья которых опубликована в Journal of Applied Physiology.

Как известно, процесс потоотделения помогает регулировать температуру тела. Основную нагрузку по выделению пота при этом несут эккриновые потовые железы, равномерно распределенные под всей поверхностью кожи. Повреждение эккриновых желез может нарушить процесс потоотделения, а значит, повысить риск перегрева организма. Если иметь в виду, что нанесение татуировки сопровождается множественными проколами кожи, вероятность повреждения подкожных потовых желез является очень высокой.
Ученые провели серию экспериментов с участием десяти добровольцев обоих полов, у которых татуировками были сплошь покрыты сравнительно большие участки кожи. Цель исследования состояла в том, чтобы сравнить, как работают потовые железы на татуированных и чистых участках кожи. На участников надевали специальные нагревающиеся костюмы и измеряли внутреннюю температуру тела, уровень потоотделения и температуру кожи на татуированных и нетатуированных участках.
В результате исследователи установили, что при нагревании оба участка кожи начинают выделять пот приблизительно одновременно, что говорит о нормальном прохождении нервных импульсов к потовым железам, расположенным под татуированной поверхностью. Однако татуированные участки кожи вырабатывали существенно меньше пота, чем чистые. Это может свидетельствовать о том, что эккриновые потовые железы все же были повреждены во время множественного прокалывания кожи при нанесении тату, сделали вывод исследователи.
Такой побочный эффект татуажа стоит иметь в виду людям, у которых татуировками покрыты большие участки поверхности кожи, отмечают авторы исследования. Маленькие татуировки особого влияния на процесс терморегуляции организма оказать не могут.
Читать далее →

Сообщение Почему татуировки грозят перегревом организма появились сначала на Журнал Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика