4 неочевидных барьера, которые мешают вам выучить иностранный язык

4 неочевидных барьера, которые мешают вам выучить иностранный язык

учить языки никогда не поздноunsplash.com

Изучение иностранных языков никогда не дается просто, особенно если языки не особо давались в школьные времена. При этом вполне реально освоить грамматику и лексику на достаточном для бытового общения уровня, чтобы легко решать проблемы в отпуске и не краснеть на стойке регистрации. Психологи выделяют несколько моментов, которые часто становятся на пути между нами и иностранным языком, причем эти «проблемы» довольно легко решаются при должном усердии.

Вас останавливают страхи

Да, браться за новое и при этом сложное дело всегда непросто, страх неудачи часто сопровождает новичков, которые только решились на занятия с репетитором или же раздумывают над курсами. Важно понимать, что этот страх часто необоснован, ведь каждый из нас постоянно находится в процессе того или иного обучения, так что бояться провала в изучении нового языка точно не стоит. И потом, даже если вас будут просить повторить слово или предложение за границей, конец света не наступит и никто не будет вас публично осмеивать. Как только придет подобное осознание, страх перед обучением пропадает сам собой.

У вас проблемы с мотивацией

Часто люди отправляются на курсы, совершенно не понимая, зачем им это нужно. Вроде бы все учат, чем я хуже? Стоит ли говорить, что при первых сложностях, а они будут, ваша мотивация очень быстро угаснет. Что еще хуже — вы можете оплатить полугодовой курс и бросить занятия в самом начале. Чтобы этого не произошло, и у вас не остались негативные представления об изучении иностранного языка, ответьте себе честно — зачем вы садитесь за парту?

4 неочевидных барьера, которые мешают вам выучить иностранный язык

чей голос заявляет, что у вас ничего не получится?unsplash.com

Вы в принципе не любите учиться

А вот это уже довольно большая проблема, которая тянется за нами из детства. Мало кто может похвастаться прекрасными педагогами в школьное время, и весьма печально, если неудачный опыт в школе у вас был именно с учителем иностранных языков. В такой ситуации мозг буквально противится тому, чтобы вы воскрешали в памяти неприятные моменты, которые, к сожалению, никуда не уходят из памяти. Психологи рекомендуют научиться отделять ассоциации с человеком от практической пользы, которую вам принесет обучение. Здесь нам на помощь приходит все та же твердая мотивация.

Вы живете в мире стереотипов

Бывает и так, что в раннем возрасте мы услышали фразу, которая осталась с нами навсегда. К таким «полезным» фразам можно отнести: «Язык дается не всем» или «Я учил, мне не пригодилось». Люди, склонные опираться на чужой опыт, легко цепляются за подобные установки, оправдывая свой страх перед долгим и изнуряющим обучением. Подумайте, чей голос в вашей голове заставляет вас усомниться в необходимости обучения? И почему бы не пройти свой собственный путь, на выходе получив полезные практические знания?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика