Коронавирус «предпочитает» определенную группу крови

Коронавирус «предпочитает» определенную группу крови

Ученые пришли к выводу, что подверженность заражению коронавирусом может зависеть от группы крови.

Американские исследователи из Больницы Бригама и женщин (Brigham and Women’s Hospital’s) установили, что степень риска заражения коронавирусной инфекции обусловливается группой крови человека. Согласно их данным, вирус «предпочитает» заражать обладателей второй группы.

«Заражение коронавирусом в большей степени угрожают людям со второй группой крови», — цитирует медиков журнал Американского общества гематологии Blood Advances.
Научные специалисты анализировали, как коронавирус связывается с эритроцитами разных групп крови, и констатировали, что наличие второй группы крови ассоциируется с более высокой восприимчивостью человека к инфекции. Ученые заявили, что вирус не может напрямую поражать какие-либо красные кровяные тельца, однако антигены других клеток у людей с данной группой интенсифицируют их способность соединяться с вирусными частицами, обеспечивая проникновение патогена в организм.

В частности, было обнаружено, что коронавирус может эффективнее связываться с респираторными клетками при поражении человека со второй группой крови. Эти клетки позволяют ему быстрее проникать в легкие.

Учитывая это, специалисты допускают, что люди, имеющие вторую группу крови, не только легче поддаются заражению, но также подвержены более высокому риску тяжелой формы заболевания, требующей госпитализации и искусственной вентиляции легких.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика