Миндаль: польза и вред

Ядра миндаля – одни из самых любимых лакомств по всей планете. Деликатный и изысканный оттенок вкуса питательных ядрышек приносит не только удовольствие, но и большую пользу организму, помогая выстроить правильный и сбалансированный рацион, спокойно перенести диету и преодолеть стресс. Рассмотрим ближе этот https://ghard.ru/zharenyj-mindal-kakie-veshhestva-soderzhit-polza-i-vred/ деликатес и узнаем, стоит ли вводить миндаль в свой рацион, как правильно это сделать.

Как растет миндаль

Миндаль считается одним из самых узнаваемых и популярных ореховых зерен в мире. По своим пищевым качествам он похож на фундук, кешью, бразильский орех или каштан – жирные, богатые маслом и ценным растительным белком плоды с характерным вкусом верно вписываются в ореховую линейку. Однако с ботанической точки зрения миндаль – это костянка с питательным семенами внутри и непригодной в пищу мякотью снаружи.

Миндальное дерево растет в умеренном климате на равнинах и в скалистой местности. Его природный ареал – средняя Азия и Средиземноморье. Растение может достигать нескольких метров в высоту и обильно плодоносить. Молодое дерево миндаля можно вырастить и на собственном участке – в первые годы хрупким, как облепиха или сумах, а затем может разрастись подобно рябине или шелковицы.

Растение принадлежит к семейству розоцветных и отличается изящными красивыми бутонами нежно-розового цвета. Собирают миндаль в конце лета–начале осени, в примышленных масштабах для этого используют специальное оборудование – машину образец грузового крана, который захватывает ствол дерева и создает вибрацию. В это время из ветвей опадают все спелые плоды, которые далее собирают, чистят и обрабатывают для продажи.

Виды

Строго говоря, миндаль – это благородное растение орехового типа. Его плоды, а точнее зерна из косточек отличаются нежной текстурой и приятным сладковатым ореховым привкусом. Такой миндаль считается пищевым и безопасен для здоровья.

Но также можно встретить похожий продукт, который называют горьким миндалем. Под таким названием имеют в виду семена абрикоса, персика или нектарина. Поскольку такой «миндаль» гораздо дешевле, иногда недобросовестные продавцы выдают горький миндаль за благородный, сбывая его с большой наценкой.

Нужно понимать, что горький миндаль опасен для организма, поскольку содержит ядовитые вещества. Как правило, абрикосовые косточки применяют в народной медицине, но заменять этим продуктом сладкий миндаль в кулинарных рецептах нельзя.

Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки

Пищевой миндаль называют сладким неспроста – он имеет очень приятный вкус и отличается высокой пищевой ценностью, содержит качественные растительные белки и масла. Очищенные абрикосовые или персиковые косточки, по форме очень напоминают ароматный орешек, такими свойствами не обладают, пищевой состав их зерен другой, а главное – не так уж безвреден. Главная особенность сладкого миндаля в том, что его можно спокойно употреблять без вреда для здоровья, тогда как горький опасен не только для людей, но и для животных.

Абрикосовые косточки иногда используют в лечебных целях для наружного применения. Спиртовые настои и компрессы с кашицей этих зерен помогают от боли в суставах и способствуют излечению от варикоза. Тем не менее в пищу абрикосовый миндаль не употребляют.

Горький миндаль имеет характерный резкий неприятный привкус, свойственный для соединений амигдалина. Это вещество является ядом, и ни в коем случае не должно попадать в пищу маленьких детей или домашних животных. Критической дозой для взрослого человека является 50 штук орешков – после этого может наступить летальный исход, а вот детям опасные и 8 зернышек.

Маленький организм не способен расщеплять и переваривать названо вещество, а это означает, что оно может накапливаться в печени и отравлять кровь. Поэтому от употребления горького миндаля следует отказаться.

Что полезнее: миндаль или кешью

Сравнение орешков между собой всегда вызывает споры, поскольку каждый из них обладает своими преимуществами. Например, кешью считается одним из самых жирных орешков рядом с грецким и пеканом. Именно такие орехи, содержат меньше сложных белков и клетчатки, намного лучше усваиваются организмом в сыром виде и не вызывают пищеварительного дискомфорта.

Миндаль в свою очередь – это диетический орех. Его энергетическая ценность среди собратьев довольно мала. Именно поэтому его чаще других питательных ядер рекомендуют для поддержания организма на диетах для похудения, восстановления организма после длительных болезней и длительного лечения.

По своему составу миндаль – не самая богатая орешек, поэтому диетологи и гуру здорового питания рекомендуют чередовать вкусные плоды в рационе, чтобы насыщать организм разнообразным набором полезностей.

Преимуществом кешью является огромная польза для головного мозга и пищеварения – орешек помогает избежать старческого слабоумия и снижения активности когнитивных функций. Также он редко вызывает аллергию и способствует быстрому насыщению организма, не создавая чувство тяжести. Миндаль имеет серьезные ограничения по нормам потребления, но полезен для кожи, водного баланса и лечения воспалительных заболеваний органов малого таза.

Каждый из орехов оказывает положительное действие на организм и является полезным, поэтому рекомендован для включения в рацион взрослых и детей.

Яндекс.Метрика