Мифы о супе и лайфхаки по приготовлению вкусных первых блюд

О супах существует множество мифов. Одни считают супы жирными и калорийными, поэтому не едят их совсем. Другие находят, что первые блюда ухудшают пищеварение за счет большого количества жидкости. Наконец, есть люди, которые называют супы вредными из-за мясных бульонов, на которых они делаются. И лишь небольшая горстка людей уверена: есть супы нужно. Диетологи поддерживают.

Суп — полезное, диетическое блюдо. Главное — правильно его приготовить. Идеального рецепта не существует, потому что у всех вкусы разные. Одни любят пожиже, другие погуще. Однако есть общие правила, которые помогут существенно улучшить качество супа. О них — ниже. Но сначала — мифы.

Миф 1

Суп — это продукты, вываренные в воде, а вода разбавляет желудочный сок. В результате нарушается пищеварение. На самом деле все наоборот: в процессе пищеварения белки, жиры и углеводы перерабатываются под действием различных ферментов в разных участках ЖКТ. А бульон стимулирует выработку желудочного сока, поэтому суп — одно из самых легкоусвояемых блюд. По этой же причине супы входят в состав меню многих лечебно-профилактических диет.

Супы — вкусные блюда с насыщенным вкусом: 2 в 1 — и овощи, и белки. Таким образом, ими можно полностью наесться и утолить суточную потребность организма в БЖУ. А для тех, кто боится поправиться, созданы низкокалорийные супы.

мифы о супе

Попробуйте эти первые блюда:

  • Суп-пюре с кабачком и творогом (рецепт в этой статье)
  • Диетический суп таратор (рецепт здесь)
  • Легкий сырный суп с цветной капустой (рецепт тут)
  • Суп-пюре с кальмарами (рецепт в этой статье).

Миф 2

мифы о супе

Мясные супы вредны, потому что в бульон переходят пурины и соли тяжелых металлов, антибиотики, канцерогены и проч. Это на самом деле так, но то же самое можно сказать и о мясе, приготовленном другими способами. Зато при варке супа как раз есть возможность избавиться от всего вредного в мясе, сварив его на второй или даже третьей воде.

Первый бульон следует сливать через 5 минут после закипания. Это действительно необходимо делать, потому что мясо сегодня сложно найти хорошего качества. Второй бульон более безопасен и в нем меньше жира. Эти же правила действуют для рыбы и курицы. С курицы предварительно снимать кожу.

Суп на третьем бульоне — самый диетический вариант.

Миф 3

мифы о супе

В мясном бульоне много жира. Как сделать так, чтобы в супе было минимум жира, мы писали выше — сварить его на второй или третьей воде. Кроме того, мы часто сами увеличиваем энергетическую ценность блюд. Например, готовим пережарку в большом количестве масла, добавляем сыр, сметану и сливки. Если этого не делать, можно значительно сократить количество поступающих с пищей калорий. Людям в возрасте лучше отдавать предпочтение постному мясу и вегетарианским супам.

Попробуйте постный грибной супчик с сухофруктами (рецепт здесь).

Миф 4

мифы о супе

Суп совершенно бесполезен: все витамины и минералы при варке разрушаются. На самом деле витамины и минералы сложно сохранить при любой термической обработке продуктов. Суп это или рагу — разницы нет. Кроме того, варки и жарки не боится клетчатка (пищевые волокна).

Чтобы сохранить больше полезных веществ, следите за временем варки. Как только продукт готов, кастрюлю следует снимать с огня, переваривать до состояния «тряпочки» овощи не нужно.

Как приготовить самый лучший суп

мифы о супе

В Европе и США супы всегда были менее распространены, чем в России. В нашем обществе есть давняя традиция — «первое, второе и компот».

Чтобы супы получались вкусными, есть несколько хитростей.

  1. Мясо и курицу для бульона лучше закладывать в холодную воду.
  2. Избегайте сильного и бурного кипения — будет меньше пенки. Если пену вовремя не снять, она осядет и даст мутность.
  3. Солить бульон следует в начале. Соль «вытягивает» вкусовые свойства продуктов и «помогает» им перейти в бульон.
  4. Время варки овощей — не более 30 минут (резать надо мелкими кубиками).

The post Мифы о супе и лайфхаки по приготовлению вкусных первых блюд first appeared on SimpleSlim.

Сообщение Мифы о супе и лайфхаки по приготовлению вкусных первых блюд появились сначала на Журнал Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика