«Закрепляет зависимость»: Минздрав предложил запретить ароматизаторы в сигаретах

Минздрав планирует запретить использование ароматизаторов и красителей при производстве сигарет, сообщает газета «Коммерсантъ». Ведомство считает, отсутствие вкусовых добавок в табаке снизит привлекательность курения.

Минздрав намерен запретить использование ароматизаторов, красителей, а также добавок, усиливающих зависимость, при производстве сигарет и никотиносодержащей продукции, в том числе и жидкостей для электронных изделий. Ведомство утверждает, что все эти составляющие табачной продукции повышают привлекательность курения. Согласно плану, который был принят еще в ноябре 2019 года, Минздрав хочет снизить число курильщиков среди взрослого населения с 29% до 21% к 2035 году.

«Это по аналогии с пищевой промышленностью — например, когда в какую-нибудь колбасу добавляют сахар. Таким образом зомбируют человека на употребление товара. Все, что приятно, что вкусно и хорошо пахнет, закрепляет зависимость», — сообщил «Газете.Ru» главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

По мнению экспертов, запрет может коснуться от 80 до 98% производимой табачной продукции – такова доля сигарет и никотиносодержащих продуктов с пищевыми добавками в России. Запрет на использование такого сырья грозит технологическими сложностями для производителей, так как, например, относящийся к пищевым добавкам глицерин используется для измельчения табачного листа и предотвращения потери им влаги.

Другие используемые сейчас добавки смягчают вкус табака, и в случае их отсутствия качество сигарет понизится. Один из собеседников «Коммерсанта» заявил, что без вкусовых добавок табачные изделия будут «иметь неприятный вкус наподобие сигарет, выпускавшихся во времена СССР». Их станет «в принципе невозможно курить», на что, видимо, и рассчитывает Минздрав: если на рынке останется только такая продукция, курильщиков будет меньше.

В конце июля 2020 года Госдума приняла в последнем чтении законопроект, который приравнял альтернативные средства потребления никотина (кальяны, вейпы, электронные сигареты и т. д.) к сигаретам, распространив на них соответствующие ограничения. В частности, отныне их запрещено использовать в общественных местах, продавать в интернете, рекламировать и свободно выкладывать на прилавках. Кроме того, к обороту запрещены никотиносодержащие продукты орального потребления — пэки.

Запись «Закрепляет зависимость»: Минздрав предложил запретить ароматизаторы в сигаретах впервые появилась Официальный сайт программ «Здоровье», «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Сообщение «Закрепляет зависимость»: Минздрав предложил запретить ароматизаторы в сигаретах появились сначала на Журнал Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика