Пробиотики для стройности и иммунитета: что есть, чтобы не полнеть и не болеть

Здоровый кишечник — гарантия подтянутой фигуры, хорошей чистой кожи и крепкого иммунитета. Невероятно, но факт: самочувствие и даже внешность человека напрямую зависят от активности кишечных бактерий, образующих микрофлору.

Ведущие врачи мира сходятся во мнении, что огромное количество болезней и расстройств получают свое развитие именно в желудке. И это хорошая новость. Потому что на активность кишечных бактерий можно и нужно влиять. Чтобы держать тело в тонусе и одновременно укреплять внутренние силы организма, нужно наладить питание. О том, как это сделать, расскажет эта статья.

пробиотики для иммунитета

Здоровое питание для стройности и иммунитета

Чтобы организм работал правильно, как часы, нужно постараться создать ему идеальные условия или хотя бы приближенные к ним. Что сюда входит? Нормальный сон, отсутствие стрессов и вредных привычек, и, конечно, правильная еда. И несмотря на то, что все сегодня знают про ЗОЖ и ПП, здоровое питание — для многих самый трудновыполнимый пункт. И этому имеется объяснение.

Во-первых, большинство из нас имеет возможность покупать продукты только в магазине. Не выращивать самому и не брать на ферме, а приносить в целлофановом пакете из супермаркета. Состав покупных продуктов очень изменился. Йогурт 30 лет назад и сейчас — разные вещи, потому что такого разнообразия пищевых добавок, как сегодня, не было никогда. Надо по-настоящему исхитриться, чтобы добыть годный продукт. Многие так сильно не заморачиваются и берут, что есть. С хлебом, колбасой и сыром история повторяется. Натуральных продуктов все меньше.

Во-вторых, городской житель, пребывая в постоянном цейтноте, зачастую просто не задумывается над тем, что поглощает в обеденный перерыв. Большая часть из нас начинает беспокоиться о качестве своего питания только в одном случае — если появляется лишний вес.

пробиотики для иммунитета

У каждого есть та самая подруга, которая запивает бургеры газировкой и не полнеет. И если подруга не поправится, вряд ли она пересмотрит свой рацион. А, между тем, такая еда не способствует укреплению здоровья. Поэтому правильное питание необходимо всем. А не только тем, кому требуется сбросить вес. С чего же начать составлять рацион, который бы оздоравливал наше тело?

Правила составления рациона

пробиотики для иммунитета

  1. Сведите к минимуму вредные жиры и быстрые углеводы. Особенно в сочетании друг с другом (пельмени, сладкие пирожки, пироги с мясом). Переизбыток такой пищи ведет к лишнему весу и воспалительным процессам в организме, запорам, проблемам с кожей. Но не стоит впадать в крайности: речь не идет о полном исключении. Просто знайте меру.
  2. Следите, чтобы в доме всегда были крупы, молочные и кисломолочные продукты, фрукты, овощи, зелень. Пищевые волокна (клетчатка, которой много в овощах и фруктах) стимулируют рост числа лактобактерий и грамотрицательных бактерий, характерных для нормальной микрофлоры кишечника здорового человека.
  3. Подбирайте продукты с умом. Если в зимнее время какие-то овощи слишком дороги, ищите альтернативу. Позволяйте себе максимальную вариативность качественных продуктов.
  4. Ешьте больше ферментированных продуктов и блюд. К ним относятся кефир и айран, фермерские сыры, квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры. В них содержатся пребиотики и пробиотики, которые восстанавливают микрофлору кишечника и благотворно влияют на пищеварение на всех этапах.
  5. Женщинам после 40 лет хотя бы один молочный продукт в день обязателен: это может быть сыр, молоко, творог.
  6. Кисломолочные продукты старайтесь покупать фермерские. Если нет такой возможности, можно готовить их самостоятельно. Например, своими руками можно сделать кефир или сыр.
  7. Откажитесь от необоснованного употребления антибиотиков. Прием таких препаратов «на всякий случай» — самая частая причина дисбактериоза и прямой вред здоровью. Наконец, самолечение просто опасно. Если же такое лечение прописал врач, обязательно спросите, что делать для восстановления микрофлоры кишечника.
  8. После консультации с врачом начните принимать комплексы бифидо и лактобактерий. Эти микроорганизмы восстановят нарушенный баланс микрофлоры и простимулируют иммунологические функции слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Для справки: что такое пробиотики

пробиотики для иммунитета

Пробиотики (Probiotics) — живые микроорганизмы, приносящие пользу человеку при систематическом употреблении в адекватных количествах (употребляются в виде пищевых добавок или в составе продуктов питания, о которых было написано выше). А пребиотики — грубая клетчатка, среда, основа для жизни пробиотика.

В соответствии с определением, это — функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов, обеспечивающий благоприятное воздействие на организм в результате нормализации состава и (или) повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

При регулярном приеме пробиотики доставляют в наш организм «полезные» бактерии, что помогает регулировать множество проходящих в нем процессов и поддерживать наше здоровье.

The post Пробиотики для стройности и иммунитета: что есть, чтобы не полнеть и не болеть first appeared on SimpleSlim.

Сообщение Пробиотики для стройности и иммунитета: что есть, чтобы не полнеть и не болеть появились сначала на Журнал Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика