Нормы роста и веса ребенка

Для того, чтобы определить, насколько правильно растет и развивается малыш важно знать, соответствует ли его рост и вес в определенной норме. Но ведь все дети разные, поэтому эталонные значения этих параметров, которые использовались ранее, далеко не всегда информативны.

Специалисты из Всемирной организации здравоохранения приняли решение пересмотреть нормы, и провели глобальное исследование, которое длилось около 5 лет. Таким образом, в 2006 году появились обновленные нормы роста и веса детей, которые были оформлены в виде таблиц и графиков, отражающих динамику развития малышей. Кстати, весы саша напрокат вы можете заказать на страницах нашего специализированного сайта.

ЧТО ТАКОЕ ТАБЛИЦЫ РОСТА И ВЕСА ВОЗ

В нормах ВОЗ принимают во внимание параметры малыша при рождении, возраст и пол. При этом существует определенная «вилка» значений, отклонений от идеального значения, которые вписываются в норму. Сейчас этими таблицами пользуются педиатры всего мира, чтобы контролировать развитие ребенка, но вполне реально освоить эту науку и мамам. Группа специалистов, проводившая просмотр эталонов, рекомендовала оригинальный подход: создать стандарт, а не эталон. Строго говоря, эталон служит «якорем» для сравнений, тогда как стандарт позволяет, как проводить сравнения, так и оценивать адекватность роста. Таким образом, создается новая основа, которая описывает, как дети должны расти, не только когда у них нет болезней, но и когда их воспитывают, используя здоровые приемы, например, грудное вскармливание и создавая окружающую среду, свободную от курения.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ТАБЛИЦЫ РОСТА И ВЕСА РЕБЕНКА

Понятно, что вовсе не для того, чтобы гордо рассказывать другим мамам или доказывать бабушке, что у вас все хорошо и вы хорошая мама. Сверяться с таблицами ВОЗ роста и веса ребенка имеет смысл, чтобы понимать, нет ли у малыша серьезных отклонений, которые могут свидетельствовать как о неправильном питании, так и о каких-либо заболеваниях. А еще для того, чтобы перестать переживать, что он «совсем ничего не ест» и отказаться от пищевого насилия.

Параметры роста и веса – основные показатели физического развития малыша. Опираясь на соотношение роста и массы, педиатр заранее может определить погрешности в кормлении, своевременно дать родителям рекомендации по правильному питанию. У детей старшего возраста отклонение данных показателей от нормы может свидетельствовать в основном о неправильном режиме отдыха и физических нагрузок, переедании или несбалансированном питании, реже о наличии хронических заболеваний. Также нужно учитывать параметры обоих родителей, ведь если папа и мама ниже среднего роста, то и у ребенка показатели роста и веса могут быть ниже показателей большинства его сверстников.

Яндекс.Метрика