10 способов повысить «хороший» холестерин

Когда-то холестерин был этакой «страшилкой»: вредное и постоянно накапливающееся вещество. Современные же научные исследования опровергают миф о безоговорочном вреде холестерина. Согласно последним данным существует два его вида: холестерин «плохой» и «хороший». Второй вид — это ЛПВП, или липопротеины высокой плотности. ЛПВП обеспечивает транспорт холестерина от периферийных тканей к печени и необходим для нормального функционирования животных клеток. Такой холестерин уменьшают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и является антиоксидантом.

Что поможет накоплению ЛПВП?

«Хороший» холестерин воздействует на организм положительно. Это ли не отличное доказательство тому, что его уровень в организме стоит увеличивать? Существует множество способов и рекомендаций касательно того, как повысить «хороший» холестерин и понизить «плохой». Ниже даны ответы на первую часть вопроса — как повысить «хороший» холестерин.

Совет 1: нет никотина — больше полезного холестерина

Курение — зло. И повышение показателей «положительной» разновидности холестерина — неплохая цель для того, чтобы наконец бросить эту пагубную привычку. Согласно исследованиям, уровень ЛПВП вдвое выше у тех людей, которые перестали курить и больше не возвращались к сигаретам. Важно избавиться от курения не на некоторое время, а навсегда.

Совет 2: движение — жизнь!

как повысить хороший холестерин

Нередко организм демонстрирует буквально «взлет» уровня ЛПВП. Происходит это во время активных физических нагрузок. Спорт полезен всем людям без исключения, нужно лишь подобрать «свою» нагрузку. Это может быть что угодно: плавание, йога, силовой фитнес, пробежки, прогулки на велосипеде и ходьба со скандинавскими палками. Главное — регулярно и в удовольствие, чтобы спорт приносил радость, а не превращался в пытку.

Совет 3: нормальный вес — крепкое здоровье

Если у вас есть лишний вес, сбрасывайте его! Ожирение серьезно угрожают здоровью. Похудение же поможет накопить ЛПВП. Результаты многолетних наблюдений говорят о том, что при сбросе лишних килограммов уровень полезного холестерина явным образом растет, причем независимо от метода похудения.

Совет 4: нет — вредной пище!

Гидрогенизированные жиры, они же транс-жиры, могут способствовать воспалениям. Кроме того, они занижают процент ЛПВП. Больше всего их в спреде, маргарине и магазинной выпечке, в составе которой есть гидрогенизированные жиры. От такой пищи стоит отказаться. Углеводы тоже мешают накоплению ЛПВП: следует ограничить потребление этой группы веществ.

А вот «дружественных» для уровня ЛПВП съедобных вещей немало. Соблюдая диету, включающую такие компоненты, легко можно сбалансировать уровень холестерина в организме: понизить вредный его вид и повысить полезный.

Совет 5: ешьте овощи

как повысить хороший холестерин

Как повысить «хороший» холестерин с помощью цвета? Ешьте овощи и фрукты фиолетового цвета! Среди ягод следует обратить особое внимание на чернику. Более дорогие варианты — ежевика и черная малина. Что же касается овощей, красная капуста и баклажаны — полезнее прочих для повышения ЛПВП.

Совет 6: не забывайте про подсолнечное масло

Масло оливы, кокосовое масло и масло канолы (рапсоповое масло) содержат антиоксиданты и жиры, которые помогут «дружелюбному» холестерину накопиться в организме. Полезнее всего добавлять масло в салаты. А вот жарить на нем не нужно.

Совет 7: рыбные дни — чаще!

как повысить хороший холестерин

Подойдет не всякий обитатель вод, а несколько конкретных: скумбрия и палтус, дикий лосось и озерная форель, сардины и тунец. Они способствуют увеличению уровня ЛПВП за счет омега-3 жирных кислот.

Совет 8: полюбите орехи

На пользу пойдут грецкие орехи и миндаль, фисташки, фундук и арахис. Здесь можно в большом количестве найти полиненасышенные и омега-3 жирные кислоты, белок, L-аргинин и растительные стерины — регулировщики холестеринового уровня.

Совет 9: больше фруктов каждый день

Антиоксиданты в апельсинах и жиры в авокадо не только мешают скапливаться «плохому» холестерину, но и поощряют к повышению «хороший».

Совет 10: чай черный и зеленый

как повысить хороший холестерин

Зеленый и черный чай богаты многими полезными веществами. Но в напитки не стоит добавлять сливки и сахар — это снижает пользу и повышает риски отложения лишних килограммов.

Правильное питание в целом способствует тому, чтобы накопить ЛПВП и нормализовать вес. К тому же, оно поможет в целом чувствовать себя лучше, активнее, бодрее. Как и в случае с любой диетой при составлении меню стоит в первую очередь обращать внимание на состав продуктов. Не стоит воспринимать эту необходимость как нечто скучное или пресное: диетическое питание тоже может быть вкусным!

Сообщение 10 способов повысить «хороший» холестерин появились сначала на Журнал Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика