Сердце под защитой: правильно ли вы лечите гипертонию?


Артериальное давление — это та сила, с которой кровь давит на стенки сосудов организма человека. Если эта сила слишком высока, то внутренняя оболочка артерий травмируется. Тогда в образовавшиеся микротрещины начинает встраиваться холестерин, который в течение многих лет накапливается в стенке сосуда, в конце концов образуя атеросклеротические бляшки, препятствующие нормальному кровотоку. Кроме того, высокое артериальное давление заставляет сердце прикладывать гораздо больше усилий для совершения очередного сокращения, что приводит к его постепенному изнашиванию. Повышение давления на каждые 10 мм рт.ст. увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще отмечаются нарушения мозгового кровообращения, в 4 раза чаще — ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще — поражение артерий ног.

Если после двукратного измерения показатель вашего артериального давления выше 140/90 мм.рт.ст. — у вас артериальная гипертензия. Это значит, что необходимо принять скорейшие меры по его нормализации и подобрать корректное современное терапевтическое лечение. Но всегда ли нужны таблетки?
Ведущую роль в выборе тактики лечения гипертонии играет риск развития других сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта и хронической болезни почек. Основываясь на Европейских рекомендаций по лечению артериальной гипертензии ESC/ESH Guidelines for the management of arterial hypertension от 2018 года, представляем вам три типа пациентов с артериальной гипертензией и три стратегии их правильного лечения.

Если вы молодой мужчина или молодая женщина без каких-либо жалоб и сопутствующих заболеваний, но на приеме у врача или при домашнем измерении вы обнаружили артериальное давление в диапазоне 140/90 — 160/100 мм.рт.ст — не спешите бежать в аптеку и покупать таблетки. Сначала вам необходимо провести дополнительные обследования:
— электрокардиографию (ЭКГ) и эхокардиографию (Эхо-КГ) для оценки состояния сердца
— анализ крови на липидный профиль (общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП) для оценки вероятности развития атеросклероза
— биохимический анализ крови на креатинин и анализ мочи на микроальбуминурию для оценки работы почек
Если все из перечисленных показателей в пределах нормы, то вы относитесь к группе низкого риска сердечно-сосудистых заболеваний, и в таком случае первой ступенью в лечении артериальной гипертензии для вас будет являться изменение образа жизни.

По данным Mayo Clinic, одного из крупнейших медицинских и исследовательских центров мира:
— Уменьшение потребления соли до 5 грамм в день снижает артериальное давление на 6 мм.рт.ст
— 30 минут физической нагрузки в день, включая быструю ходьбу, снижают артериальное давление на 5-8 мм.рт.ст.
— Потеря веса на каждый 1 килограмм снижает артериальное давление на 1 мм.рт.ст, соответственно 10 килограмм — на 10 мм.рт.ст.
— Ограничение употребления алкоголя может снизить давление на 5 мм.рт.ст и более.
— Добавление в рацион питания больше продуктов с высоким содержанием калия (петрушка, томаты, фасоль, курага) снизит ваше давление на 5 мм.рт.ст.

При комбинации этих советов и их соблюдении в течение 1 месяца ваше давление нормализуется — и никаких таблеток!

Вне зависимости от вашего возраста, если вы дважды зафиксировали артериальное давление 160 мм.рт.ст. и более, а пройдя вышеперечисленные обследования у вас были выявлены какие-либо отклонения от нормы:
— гипертрофия левого желудочка
— белок в моче (микроальбуминурия)
— высокий креатини в крови
— общий холестерин выше 5.1 ммоль/л или ЛПНП выше 2.5 ммоль/л
то вы относитесь к группе высокого риска сердечно-сосудистых осложнений и вам необходимо начинать принимать препараты для дальнейшего снижения вероятности развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.
Основой лечения гипертонии является комплексная терапия, которая воздействует сразу же на несколько механизмов повышения давления:

Шаг №1 — двойная начальная терапия:
иАПФ («-прилы») либо БРА («-сартаны) в комплексе с диуретиками или блокаторами медленных кальциевых каналов.

*иАПФ = ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (Эналаприл, Лизиноприл, Периндоприл и т.д.)
*БРА = блокаторы рецепторов ангиотензина II (Валсартан, Эпросартан, Лозартан и т.д.)
*Диуретики = мочегонные средства (Гидрохлортиазид, Индапамид и т.д)
*Блокаторы медленных кальцевых каналов (Амлодипин, Нифедипин)

Если путем назначения двойной терапии целевые показатели давления ниже 130/85 мм.рт.ст не были достигнуты, то нужно переходить ко второму шагу.

Шаг №2 — тройная терапия:
иАПФ («-прилы») либо БРА «-сартаны) в комплексе с диуретиками и блокаторами медленных кальциевых каналов

В случае отсутствия эффекта от тройной терапии необходимо обратиться к врачу для дообследования, внесения корректировок в стратегию лечения, например, замены одного препарата на другой, либо подбора дополнительных лекарственных средств.

Кроме того, всем пациентам с гипертонией и высоким холестерином должны быть назначены статины (Аторвастатин, Розувастатин и т.д) — эти препараты снизят вероятность развития атеросклероза.

Стоит отметить, что
— курсового лечения артериальной гипертензии нет, терапия принимается пожизненно
— целью лечения является поддержание нормального давления, а не снижение повышенного
— медикаментозная терапия всегда должна сочетаться с изменением образа жизни

Многие пациенты в возрасте, как правило, не страдают лишь артериальной гипертензией, а имеют множество сопутствующих заболеваний:
— хроническую сердечную недостаточность (проявляется одышкой, отеками на ногах, слабостью)
— аритмии (в т.ч. фибрилляция предсердий)
— атеросклероз сонных артерий
— ишемическую болезнь сердца (боли в сердце, стенокардия)
— хроническую болезнь почек

Также некоторые из них уже перенесли инфаркт миокарда, инсульт или транзиторную ишемическую атаку. Все эти факторы поднимают таких пациентов в группу очень высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, и в таком случае им должна быть назначена индивидуальная терапия как артериальной гипертензии, так и всех других болезней. Для таких пациентов в арсенале врача присутствуют множество препаратов:
— Аспирин
— Бета-блокаторы (Метопролол, Небиволол, Атенолол и др.)
— Антагонисты минералокортикоидных рецепторов (Спиронолактон, Эплеренон и др.)
— Петлевые диуретики (Фуросемид, Торасемид и др.)
— Статины
— Антиаритмики
— Антикоагулянты

Запись Сердце под защитой: правильно ли вы лечите гипертонию? впервые появилась Официальный сайт программ «Здоровье», «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Сообщение Сердце под защитой: правильно ли вы лечите гипертонию? появились сначала на Журнал Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика