Коронавирус в воздухе: ВОЗ допустила возможность заражения COVID-19 через дыхание

Всемирная организация здравоохранения допустила возможность передачи коронавируса по воздуху. По словам эксперта ВОЗ Бенедетта Аллегранци, таким путем COVID-19 может распространяться в закрытых и плохо проветриваемых помещениях массового скопления людей.

«Мы признаем, что в этой области появляются новые доказательства, поэтому мы думаем, что должны быть открытыми для этих данных и понять их значение», — заявила Аллегранци.

Накануне в открытом письме более 200 ученых обвинили ВОЗ в недооценке роли воздушной передачи SARS-CoV-2. По их мнению, очень мелкие капли (так называемые аэрозоли) коронавируса могут оставаться в воздухе до четырех часов. В отличие от более крупных капель, которые довольно быстро оседают, аэрозоли способны разлетаться на расстояние, превышающее рекомендованные 1,5—2 метра.

Если ВОЗ признает угрозу аэрозольного заражения COVID-19, странам придется скорректировать текущие рекомендации по борьбе с коронавирусом. В частности, ввести обязательное ношение масок в помещениях, пересмотреть регламенты социального дистанцирования, перепроектировать системы кондиционирования, установить в медучреждениях УФ-обеззараживатели воздуха.

Тем не менее представители ВОЗ отмечают, что доказательства аэрозольного распространения SARS-CoV-2 — предварительные и нуждаются в дополнительной проверке. «Нельзя исключать возможность воздушной передачи коронавируса в общественных местах — особенно в очень специфических условиях, в переполненных, закрытых, плохо проветриваемых помещениях. Однако окончательных выводов нет», — сообщила Аллегранци.

Между тем, Минздрав России учёл в рекомендациях возможность передачи коронавируса по воздуху. В ведомстве отметили, что медики с самого начала изучали и обсуждали вопрос передачи COVID-19 воздушно-капельным путём, в том числе в виде аэрозолей. «Эта особенность вируса учитывалась при планировании профилактических мероприятий и была учтена при разработке временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции», — подчеркнули в ведомстве.

Запись Коронавирус в воздухе: ВОЗ допустила возможность заражения COVID-19 через дыхание впервые появилась Официальный сайт программ «Здоровье», «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Сообщение Коронавирус в воздухе: ВОЗ допустила возможность заражения COVID-19 через дыхание появились сначала на Журнал Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика