Миф об образовании в США

Столь­ко раз­го­во­ров я слышу много лет о том, что круто учить ре­бен­ка за гра­ни­цей. Недав­но раз­го­ва­ри­ва­ла с по­дру­гой на эту тему, ко­то­рая живет здесь. Она — учи­тель фи­зи­ки, родом из Пи­те­ра. Муж, тоже из Пи­те­ра, при­е­хал сюда ра­бо­тать по очень хо­ро­ше­му кон­трак­ту. То есть они не им­ми­гран­ты и не со­би­ра­ют­ся этого де­лать. Но дети ходят здесь в школу, а те­перь стар­шая и в ин­сти­тут здесь по­сту­пи­ла.

В чем же миф о ве­ли­ко­леп­ном об­ра­зо­ва­нии в США? Под­чер­ки­ваю, го­во­рю толь­ко о США, так как об об­ра­зо­ва­нии в Ев­ро­пе по­ня­тия не имею. На при­ме­ре этой семьи.

Умная де­воч­ка в стар­ших клас­сах взяла фи­зи­ку, ко­то­рая не яв­ля­лась ос­нов­ным пред­ме­том. Через несколь­ко ме­ся­цев ее мама, уви­дев за­дач­ки в ее тет­ра­ди, про­сто за­сты­ла. Ее дочь уже ре­ша­ла за­да­чи, ко­то­рая ее мама изу­ча­ла на физ­ма­те, но в ин­сти­ту­те! Круто? На пер­вый взгляд, на­вер­ное, круто.

Пока мама не по­пы­та­лась спро­сить у дочки, а имеет ли она по­ня­тие как вы­ве­сти эту фор­му­лу. И вот тут мама снова за­сты­ла, но со зна­ком минус)) Ее ум­нень­кая дочка, как по­пу­гай, могла по­вто­рить де­сят­ки слож­ней­ших фор­мул, но по­ня­тия не имела как вы­ве­сти сама даже самую про­стей­шую. В дан­ной семье про­бле­ма ре­ши­лась про­сто, так как мама-​физик пошла учить дочку сама. Перед этим она прав­да по­пы­та­лась го­во­рить с пре­по­да­ва­те­лем, но про­бле­ма в том, что пре­по­да­ва­тель сама не знала, как вы­во­дить фор­му­лы.

Я сама с этим столк­ну­лась, когда ре­ши­ла по­лу­чить ди­плом ди­зай­не­ра го­лов­ных убо­ров и пошла учить­ся в Ин­сти­тут лег­кой про­мыш­лен­но­сти. Так как меня мои вред­ные пре­по­да­ва­те­ли на­учи­ли в со­вет­ской школе за­да­вать во­прос «по­че­му», то я его часто за­да­ва­ла, чем ввер­га­ла пре­по­да­ва­те­лей в пол­ный сту­пор. Не всех, не буду врать, но боль­шин­ство точно.

То есть про­цесс обу­че­ния за­клю­ча­ет­ся в том, что тебе вы­да­ют тол­стен­ный учеб­ник, ко­то­рый ты дол­жен… да, ВЫ­ЗУБ­РИТЬ. И да, у нас, ко­неч­но, была прак­ти­ка, так как ди­зайн все же наука при­клад­ная. Это меня и спас­ло. Так как зуб­рить я хро­ни­че­ски не умею. Мне с дет­ства нужна ло­ги­че­ская це­поч­ка дей­ствий или пра­вил и тогда я все­гда любую фор­му­лу вы­ве­ду сама.

Аме­ри­кан­цы в об­ра­зо­ва­нии дру­гие и па­мять у них дру­гая. Самый тупой аме­ри­ка­нец спо­со­бен при же­ла­нии вы­зуб­рить 50 стра­ниц в день и вы­дать вам их «на гора» в любой мо­мент. Но аб­со­лют­но не спо­со­бен про­ве­сти самую эле­мен­тар­ную ло­ги­че­скую це­поч­ку.

При­чем же­ла­ние про­ве­сти эти ло­ги­че­ские це­поч­ки у них от­би­ва­ют с дет­ства. На любой во­прос сле­ду­ет ответ:» Тебе это не надо».

Из этого и сле­ду­ют такие па­ра­док­саль­ные си­ту­а­ции, когда я зашла к по­дру­ге на фирму и она мне по­жа­ло­ва­лась, что у нее не ра­бо­та­ет прин­тер. Они с утра ждали тех­ни­ка с об­слу­жи­ва­ю­щей фирмы, хотя нужно было рас­пе­ча­тать кучу до­ку­мен­тов. По­сла­ли со­труд­ни­ка за день­ги их рас­пе­ча­тать. Я по­до­шла к прин­те­ру и все стали чуть ли не кри­чать:» Не тро­гай! Вдруг что не так сде­ла­ешь?». Я ото­дви­ну­ла прин­тер и та-​дам! Было оно))) Про­вод ото­шел… Во­ткну­ла про­вод в прин­тер, все сто­я­ли оша­ра­шен­ные моей незем­ной муд­ро­стью)))

Когда я стала пре­по­да­вать, то снова с этим столкнулась-​ зуб­реж­ка и ни­ка­кой ло­ги­ки. Учеб­ни­ки ан­глий­ско­го для ино­стран­цев хо­ро­шие, ин­те­рес­ные. Но они учат оче­ред­ных «по­пу­га­ев», ко­то­рые не по­ни­ма­ют ни ло­ги­ки языка, ни пра­вил. Я — то своих сту­ден­тов учу этому, но тихонько-​ ти­хонь­ко)))

Нет, в ин­сти­ту­тах Лиги Плюща, ко­неч­но, учат ло­ги­че­ско­му мыш­ле­нию. Это там, где да­ле­ко не всех при­ни­ма­ют, да и обу­че­ние вам обой­дет­ся от 200.000 до 400.000 дол­ла­ров. Для при­ме­ра, у по­дру­ги дочь по гран­ту очень хочет в Гар­вард по­сту­пить. Учит­ся по 18 часов в день. Так вот, чтобы га­ран­ти­ро­ва­но туда по­сту­пить, надо брать «кон­суль­тан­та», ко­то­рый под­ска­жет как офор­мить ре­зю­ме, какие курсы взять, итд. Так вот такой кон­суль­тант стоит… Си­ди­те? 25.000 дол­ла­ров! 25.000, Карл! Она, ко­неч­но, ска­за­ла, что ей это не по кар­ма­ну и на­де­ет­ся, что де­воч­ке по­ве­зет.

Я как- то здесь пи­са­ла, что не надо недо­оце­ни­вать про­фес­си­о­на­лов из США. В стан­дарт­ной си­ту­а­ции они мно­гим дадут фору, так как их вы­ру­чит мно­го­лет­няя при­выч­ка к зуб­реж­ке. В стан­дарт­ной. А вот любое от­кло­не­ние на­пра­во и влево-​ и че­ло­век по­плы­вет. Кста­ти, если у вас парт­не­ры из США, ис­поль­зуй­те эту фишку, если надо че­ло­ве­ка по­ста­вить на место. Вме­сто опыт­но­го биз­не­сме­на вы за две се­кун­ды уви­ди­те ма­лень­ко­го ис­пу­ган­но­го ре­бен­ка, не по­ни­ма­ю­ще­го куда идти и что де­лать)))

Мне их, чест­но го­во­ря, жалко. Вот все го­во­рят :» тупые». Ну так а как им та­ки­ми не быть, если вся си­сте­ма на­стро­е­на на то, чтобы вы­рас­тить уз­ко­ло­бо­го профессионала-​зубрилку, не спо­соб­но­го ре­шить даже эле­мен­тар­ную про­бле­му, ко­то­рая вы­хо­дит за рамки его ком­пе­тен­ции.

От­сю­да и син­дро­мы ску­па­ния всей туа­лет­ной бу­ма­ги в на­ча­ле пан­де­мии) Люди вы­па­ли из при­выч­ной ру­ти­ны «дом-​еда-работа-секс-дети» и… ну не умеют они себя вести адек­ват­но в нестан­дарт­ных си­ту­а­ци­ях. Наши люди стали маски шить, а они туа­лет­ную бу­ма­гу ску­пать)))

И в этом между нами и ими -​огромнейшее раз­ли­чие. Нам кашу из то­по­ра сва­рить как за зд­рас­ь­те, им — не со­об­ра­зить как про­вод к прин­тер во­ткнуть.

Един­ствен­ное, чем может по­мочь об­ра­зо­ва­ние в США- так это уста­нов­ле­нию свя­зей для биз­не­са в бу­ду­щем. Но тогда это дол­жен был быть до­ро­гой (очень) уни­вер­си­тет, ко­то­рый очень немно­гие могут себе поз­во­лить.

По­это­му, если у кого-​то есть дети, меч­та­ю­щие учить­ся в США)) Не вы­бра­сы­вай­те день­ги на ветер. Если ре­бен­ку надо вы­зуб­рить фор­му­лы, так… для этого не надо пе­ре­се­кать океан)))

(https://aftershock.news/?…)

Сообщение Миф об образовании в США появились сначала на CNNN.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика