Как найти свой идеальный вес: 5 медицинских формул

Иногда мы тратим слишком много усилий, чтобы избавиться от пресловутых «лишних» килограммов. Как понять, действительно ли пора худеть? И что означает словосочетание «идеальный вес»?

Ваш идеальный вес зависит от ряда различных факторов, в том числе:

  • Роста
  • Пола
  • Жировой и мышечной массы и т.д.

Индекс массы тела (ИМТ) является одним из самых популярных способов расчета идеального диапазона веса. Для этого нужно разделить массу тела в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат.

Если получившийся результат находится в интервале от 18,5 до 24,9, значит, ваш вес в норме. ИМТ меньше 18,5 свидетельствует о дефиците веса. При избыточном весе ИМТ колеблется в рамках 25—29,9. Наконец, ИМТ в диапазоне от 30 до 35 и более указывает на ожирение.

Однако ИМТ не всегда точен, поскольку не учитывает такие важные факторы, как состав тела, пол и возраст. Например, у молодого спортсмена ИМТ может превышать норму за счет мышечной ткани. Также необходимо принимать во внимание различия в телосложении мужчин и женщин, возрастные изменения в распределении жировой ткани у последних.

Кроме ИМТ, имеет значение окружность талии: у взрослых это довольно надежный маркер висцерального ожирения (отложения жира вокруг внутренних органов и в них самих). В норме обхват талии у мужчин должен быть не больше 94–102 см, у женщин — меньше 80–88 см.

Еще один показатель, который используется для оценки рисков, связанных с избыточной массой тела и ожирением, — соотношение обхвата талии и бедер. По рекомендациям ВОЗ, у женщин он не должен превышать 0,85, а у мужчин — 0,9.

Специфичным показателем риска сердечно-сосудистых заболеваний является такой параметр, как отношение окружности талии к росту. Чтобы посчитать его, разделите обхват талии в сантиметрах на рост. В норме получившийся показатель должен быть меньше половины роста.

Важный показатель — процентное содержание жира в организме. Рассчитать этот параметр поможет врач или личный тренер. Также можно воспользоваться онлайн-калькулятором. Вам нужно знать свой рост, вес, обхват талии и бедер, а также окружности запястья и предплечья. Для женщин «здоровый» уровень жира составляет 21—24%, для мужчин — 14—17%.

Запись Как найти свой идеальный вес: 5 медицинских формул впервые появилась Официальный сайт программ «Здоровье», «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Сообщение Как найти свой идеальный вес: 5 медицинских формул появились сначала на Журнал Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика