Впервые в России получены антитела, нейтрализующие коронавирус

Нейтрализующие коронавирус антитела впервые в России получили сотрудники лаборатории иммуногенетики Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН в Новосибирске. Разработка ляжет в основу создания средств терапии и профилактики COVID-19.

Отмечается, что для создания действующих антител к коронавирусу ученые использовали образцы крови переболевших COVID-19 доноров и уникальную технологию сортировки единичных B-лимфоцитов (клеток крови, формирующих иммунитет).

Полученные антитела способны блокировать взаимодействие вируса и клеточного рецептора АСЕ2 (белка, встроенного в клеточную мембрану). Таким образом они предотвращают проникновение SARS-CoV-2 в клетки-мишени. Дальнейшие исследования помогут создать средства специфической терапии и профилактики коронавирусной инфекции. К тому же выявленные антитела могут стать материалом для изучения особенностей иммунитета при заболевании COVID-19.

Ранее, 12 июля, стало известно, что в Москве успешно завершились клинические испытания первой в мире вакцины от коронавируса. Массовую иммунизацию населения могут начать уже осенью. Глава Минздрава Михаил Мурашко пообещал, что она будет добровольной, прививку можно будет сделать только при согласии гражданина.

По состоянию на 15 июля в России общее число инфицированных с начала пандемии достигло 746 369, умерли 11 770 пациентов, выздоровели ― 523 249. Больше всего заболевших в Москве (+628 человек за сутки), Петербурге (+264), Свердловской области (+263), Ханты-Мансийском автономном округе (+251), Алтайском крае (+246), Нижегородской области (+229) и Ямало-Ненецком автономном округе (+202).

Запись Впервые в России получены антитела, нейтрализующие коронавирус впервые появилась Официальный сайт программ «Здоровье», «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Сообщение Впервые в России получены антитела, нейтрализующие коронавирус появились сначала на Журнал Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика