9 вопросов о коронавирусе, на которые ни у кого нет ответа

Заболевание, охватившее всю планету, отличает непредсказуемость. Ученые, которые занимаются исследованием COVID-19 больше года, не могут найти решения его загадок. Население всего мира остается в состоянии стресса, неопределенности. На какие вопросы о коронавирусе пока никто не может дать ответа.

9 вопросов о коронавирусе, на которые ни у кого нет ответа

Как он появился

Мнения ученых расходятся. Одни считают – возбудитель инфекции перешел человеку от летучих мышей. Проблема в том, что в этом случае вирус SARS-CoV-2 должен иметь промежуточного хозяина, а тот пока не обнаружен. Другая часть исследователей придерживается мнения об его искусственном происхождении.

Когда наступит конец пандемии

Все зависит от тактики правительства в государствах. Если будет принят путь вакцинации, то заболевание пойдет на спад. В случае решения о сосуществовании с коронавирусом возникнет новый всплеск инфекции среди молодых людей, которые не попали в зону риска. Не исключено введение жесткого карантина, как это было сделано в ряде азиатских стран.

Каков уровень смертности

Показатели зависят от возрастной группы. Среди лиц, превысивших 80 лет, она доходит до 50%. У людей, входящих в группы риска по наличию хронических заболеваний, смертность достигает 10% (возраст 50–70 лет). Среди тех, кто моложе, показатели соответствуют уровню сезонного гриппа.

Как передается вирус SARS-CoV-2

9 вопросов о коронавирусе, на которые ни у кого нет ответа

Согласно исследованиям, основной путь заражения – слюна, которая попадает от больного человека при поцелуях, использовании общей посуды. На втором месте стоит аэрозольный способ (через кашель, чихание). Ученые не пришли к единому мнению об активности вируса на загрязненных поверхностях.

Есть ли методы лечения инфекции

В течение года врачи использовали несколько схем терапии COVID-19. Все они не отличались стабильностью результатов. В одних случаях больные шли на поправку, а в других лекарства не помогали.

Как долго сохранится иммунитет

По этому вопросу также нет единодушия. Некоторые исследования подтверждают наличие антител через полгода после болезни, но их качество зависит от иммунной системы человека. Сколько их необходимо, чтобы предотвратить повторное заражение, пока ответа нет.

Почему случаи заболевания отличаются по тяжести

Сначала исследователи считали, что причина ухудшения состояния в реакции иммунной системы. Сегодня ученые выдвигают гипотезу о влиянии на собственный организм специфических антител.

Насколько опасны мутации возбудителя инфекции

Панику на всю Европу навел измененный вирус из Великобритании, который отличает большая скорость распространения. Насколько он будет опасен, пока остается загадкой. Также дело обстоит с мутацией штамма в ЮАР.

Болеют ли домашние животные

9 вопросов о коронавирусе, на которые ни у кого нет ответа

Исследования показали, что человек может передать инфекцию тиграм, львам, гориллам в зоопарке. У кошек и собак заболевание встречается редко. Вспышка коронавирусной инфекции произошла среди норок в Дании. Большое количество животных уничтожили.

Что вы думаете о статье

Обсудить

9 вопросов о коронавирусе, на которые ни у кого нет ответа

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика