Диета с высоким содержанием жиров В период полового созревания ускоряет развитие рака молочной железы

14 декабря 2013 г. — Новые результаты показывают, что диета с высоким содержанием жиров, начинающаяся в период полового созревания, ускоряет развитие рака молочной железы и может фактически увеличить риск развития рака, аналогичного типу, который часто встречается у молодых взрослых женщин. Диета в период полового созревания очень важна.

Исследование подготовлено Программой исследований рака молочной железы и окружающей среды Мичиганского государственного университета и опубликовано в текущем онлайн-выпуске Исследования рака молочной железы.

Результаты использования доклинической модели показывают, что до появления каких-либо опухолей в молочной железе происходят изменения, которые включают усиленный рост клеток и изменения в иммунных клетках. Эти изменения сохраняются во взрослом возрасте и могут привести к быстрому развитию предраковых поражений и, в конечном итоге, к раку молочной железы.

В дополнение к ускоренному развитию рака молочной железы, этот тип диеты вызывает отчетливую генную сигнатуру в опухолях, соответствующую подмножеству видов рака молочной железы, известных как базальноподобные, которые могут иметь худший прогноз.

“Это очень важно, потому что, хотя рак возникает в результате случайных мутаций, генная сигнатура, указывающая на базальный рак молочной железы, показывает всеобъемлющее и мощное влияние этого типа диеты на молочную железу”, — сказала Сандра Хэслэм, профессор физиологии Колледжа медицины человека МГУ и один из ведущих исследователей проекта.

“Рак этого типа более агрессивен по своей природе и обычно возникает у молодых женщин. Это подчеркивает важность нашей работы по борьбе с этим заболеванием ”.

Ричард Шварц, профессор микробиологии и заместитель декана Колледжа естественных наук, с 2010 года руководит исследованиями совместно с Хасламом. Исследование финансируется за счет пятилетнего федерального гранта в размере 2,3 миллиона долларов от Национального института наук о здоровье окружающей среды и Национального института рака.

“Важно отметить, что, поскольку наша экспериментальная модель не включала никакого увеличения веса в результате диеты с высоким содержанием жиров, эти результаты актуальны для гораздо более широкого сегмента населения, чем просто те, кто имеет избыточный вес”, — сказал Шварц. “Это показывает, что виновником является сам жир, а не увеличение веса”.

Ранние данные указывают на то, что жиры, которыми в данном случае были насыщенные животные жиры, потенциально могут оказывать необратимое воздействие, даже если в более позднем возрасте перейти на диету с низким содержанием жиров. Шварц, однако, предупреждает, что этот предварительный вывод требует дальнейшего изучения и не указывает с уверенностью, что люди пострадают таким же образом.

“В целом, наше текущее исследование показывает, что отказ от чрезмерного употребления жиров этого типа в рационе может помочь снизить риск развития рака молочной железы в будущем”, — сказал он. “И поскольку нет никаких доказательств того, что отказ от этого типа диеты вреден, просто имеет смысл это делать ”.