Почему полезно есть укроп и петрушку каждый день

Диетологи не устают повторять, что зелень полезно добавлять в любую еду: будь то салат, суп, выпечка или второе блюдо. И самые частые гости в нашей тарелке и на огороде — укроп и петрушка. В этой статье мы расскажем, почему так важно есть их как можно чаще.

Чем полезна петрушка

петрушка польза

Петрушка — культура родом из Средиземноморья. По другим данным, она пришла к нам из Древнего Египта. Так или иначе это растение достаточно древнее и очень ценное. Благодаря высокому содержанию хлорофилла свежая петрушка способна избавлять от неприятного запаха изо рта и препятствовать повышенному потоотделению. Кроме того, хлорофилл повышает иммунитет. Токоферол — препятствует старению и восстанавливает капилляры.

Петрушка может быть полезной при заболеваниях печени и почек, нервных перенапряжениях и депрессивных состояниях, а также при нарушениях зрения. Сок петрушки поддерживает работу желудка и кишечника. В ее зелени отмечено высокое содержание кальция, цинка, фосфора, железа и магния. Содержащиеся в ней витамины являются антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы.

Куда добавлять петрушку

петрушка польза

Петрушку кладут везде: в мясные, рыбные и овощные первые и вторые блюда, грибные и овощные супы, каши из чечевицы, нута, блюда из картофеля и батата, тушеные и запеченные овощи, пироги и пирожки, зеленые коктейли и смузи. Зелень подходит для украшения готовых блюд.

Однако петрушку нельзя употреблять в большом количестве. Содержащийся в ней миристицин может провоцировать головные боли и чрезмерное возбуждение.

Свежая петрушка плохо хранится, поэтому ее рекомендуется употреблять сразу после того, как она была срезана. В морозилке зелень допускается держать в течение нескольких месяцев.

Почему полезно есть рукколу, читайте в этой статье

Такой полезный и нужный укроп

укроп польза

Укроп — дальний родственник сельдерея и петрушки. Но из всех известных в нашей полосе огородных культур обычно стоит на первом месте. Его употребляют чаще, чем базилик, кинзу, шпинат и щавель. Несмотря на то, что укроп не обладает выраженными вкусовыми качествами, выращивается он практически повсеместно. Не только в России, но и во многих других странах.

Диетологи утверждают, что потребление всего 50 г укропа в день способно продлить жизнь на 5–7 лет. Разумеется, этот факт пока ничем не доказан, но и научно не опровергнут, потому что польза укропа огромна. Он благотворно воздействует при гипертонии, мышечных спазмах, используется как мочегонное средство. Помогает бороться с бессонницей и ожирением, улучшает состояние при артрите, повышает настроение и стимулирует аппетит.

В листьях растения обнаружено большое количество никотиновой, аскорбиновой кислоты, каротин, рибофлавин, тиамин, соединения железа, кальция и калия, цинка.

Куда кладут укроп

укроп польза

Блюд, куда можно добавлять укроп, очень много. Кроме того, его используют в маринадах. Лучше всего семена и цветки подходят для соления и маринования огурцов, помидоров, кабачков, баклажанов, патиссонов, капусты. Укроп как консервант добавляется во многие соусы даже промышленного производства.

Укроп, как и петрушку, кладут в мясные, рыбные, грибные и овощные первые и вторые блюда, тушеные овощи, выпечку, зеленые смузи, соусы и подливы, маринады для шашлыка, паштеты, чебуреки, вареники. Также зелень укропа активно используется для украшения любых блюд, бутербродов, холодных закусок, хорошо сочетается с творогом и сыром.

Укроп едят свежим, засаливают и сушат. Полезнее всего он в свежем виде, желательно со своего участка.

Сообщение Почему полезно есть укроп и петрушку каждый день появились сначала на Журнал Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика