Беременность тормозит начало рассеянного склероза

Беременность может задержать развитие рассеянного склероза более чем на три года, выяснили ученые из австралийского университета им. Монаша. По их мнению, это связано со снижением активности иммунной системы, которая отвечает за риск возникновения заболевания.

Специалисты более 20 лет ведут базу данных пациентов с рассеянным склерозом, в которой зарегистрировано свыше 70 тыс. больных из 35 стран (всего в мире с таким диагнозом живут порядка 2,5 млн человек).

Чтобы выяснить, влияет ли беременность на сроки появления первых симптомов заболевания, исследователи проанализировали данные о репродуктивной истории (беременностях, включая выкидыши и аборты, родах, длительности грудного вскармливания) 2557 женщин, проходящих лечение в клиниках Австралии и Чехии. Средний возраст участниц на момент начала болезни составлял 31 год.

Оказалось, что каждая беременность может отсрочить появление первых признаков рассеянного склероза на 3,3 — 3,4 года. Эксперты полагают, что это связано со снижением активности иммунной системы, которая отвечает за риск развития заболевания. «Пока нам лишь предстоит изучить все тонкости механизма торможения развития рассеянного склероза. Мы думаем, что они связаны с естественным угнетением иммунной системы женщины во время беременности, а также с изменениями ДНК после родов», — отмечает автор исследования Вилия Йокубайтис.

Ученые убеждены, что понимание взаимосвязи изменений в организме женщины во время беременности и позднего развития рассеянного склероза станет основой для современной терапии этого заболевания, которая поможет предотвратить развитие тяжелых осложнений и инвалидности.

Запись Беременность тормозит начало рассеянного склероза впервые появилась Официальный сайт программ «Здоровье», «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Сообщение Беременность тормозит начало рассеянного склероза появились сначала на Журнал Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика