«…запретить пророссийские организации, отключить российские телеканалы, выйти из ОДКБ и подать заявку на членство в НАТО…..» (Названы последствия реализации программы белорусской оппозиции)

Программа белорусской оппозиции, где, в частности, предлагается возвести границу с Россией, запретить пророссийские организации, отключить российские телеканалы, выйти из ОДКБ и подать заявку на членство в НАТО, а также ввести образование на белорусском языке, чревата катастрофическими рисками, отмечается в сюжете телеканала «Беларусь 1».
 
 
 
 
 
Программу под названием «Реанимационный пакет реформ для Беларуси» оппозиция представила в ходе кампании по выборам президента. «Проект реформ для единого кандидата в президенты от сторонников перемен и независимых экспертов», созданный на основе «реанимационного пакета», одобрила в ходе своей агитации основной кандидат от оппозиции Светлана Тихановская. В последние дни сайт с «реанимационным пакетом» стал недоступен, однако его содержание сохранено в кэше Google.
 
 
Выход из интеграционных объединений вряд ли возможен даже технически, а прекращение действия сразу всех интеграционных договоров — это вообще объявление, по меньшей мере, экономической войны, считает обозреватель Олег Романов.
 
Введение уголовной ответственности за оспаривание права белорусов на собственное государство и сомнение в самом существовании белорусской нации — это странный состав преступления, который предполагает самое расширенное толкование, указывает эксперт.
 
Отмечается также, что таможенный и пограничный контроль на границе с Россией мало что оставит от товарооборота в 35 миллиардов долларов и многомиллионного взаимного пассажиропотока.
 
Запрет на трансляцию российских общественно-политических программ и обязательное включение в телевизионный пакет каналов Латвии, Литвы, Польши, Украины — классическое идеологическое переформатирование общественного сознания. «Можно считать его делом сколь угодно хорошим и полезным, но такая процедура представляет собой самое жестокое насилие над умами сограждан», — считает Романов
 
 
акие радикальные геополитические и военно-политические трансформации в центре Европы, как выход из ОДКБ и закрытие российских военных объектов, могут иметь самые катастрофические последствия, подчеркивает он. По мнению эксперта, подобные вещи чреваты, в самом крайнем случае, горячей войной, но, если ее удастся избежать, то холодная война начнется точно.
 
 
Касаясь требований создать белорусскую автокефальную церковь, а также перевести систему образования от детских садов до университетов на белорусский язык, он предупредил, что насилие в этой сфере чревато драматическим, чтобы не сказать трагическим, общественным расколом.
 
 
 
 
Суть документа
 
Авторы «реанимационного пакета», среди которых, в частности, врач Андрей Витушко, член «Координационного совета для обеспечения трансфера власти», подвергают резкой критике то, что было создано в сферах политики, экономики, образования, здравоохранения, национальной безопасности с момента избрания Александра Лукашенко на пост президента.
 
Исходя из этого, в частности, предлагается:
 
 

— провести «комплексную декоммунизацию и десоветизацию» Белоруссии;

 
 

— вернуть в качестве государственных символов бело-красно-белый флаг и герб «Погоня»;

 
 

— вернуть белорусскому языку статус единственного государственного языка, а русскому языку предоставить статус языка межнационального общения;

 
 

— популяризовать «национальных героев с уклоном на XIX и XX век», в частности, лидера восстания против властей Российской империи Кастуся

Калиновского «как политического основателя современной белорусской нации, как символа борьбы белорусов за свободу и независимость»;
 
 

— перейти на стандарты НАТО, начать готовить военные кадры с направлением белорусских военных в образовательные учреждения и центры стран НАТО, подать заявку на членство в Североатлантическом альянсе;

 
 

— присвоить белорусским воинским частям и образовательным учреждениям имен «белорусских национальных героев»;

 
 

— провести широкомасштабную приватизацию и развить «полноценный» рынок земли для «полноценного использования» потенциала транснациональных корпораций;

 
 

— провести реструктуризацию, модернизацию, частичную или полную приватизацию больших и средних госпредприятий;

 
 

— запретить продажу российским компаниям объектов белорусской инфраструктуры;

 
 

— начать подготовку к присоединению Белоруссии к будущей системе поставок сжиженного природного газа из США в Восточную Европу;

 
 

— дебюрократизировать и оптимизировать численность учреждений и сотрудников в сфере образования;

 
 

— оптимизировать структуру здравоохранения, отменить регулирование тарифов на услуги в негосударственных медцентрах;

сократить избыточное количество больничных коек;
 
 

— улучшить систему управления здравоохранением и разработку экономически эффективных технологий, пересмотреть существующие протоколы лечения заболеваний с точки зрения экономически эффективных методов доказательной медицины;

 
 

— содействовать развитие конкурентной среды в сфере ЖКХ за счет демонополизации и развития частных предприятий;

 
 

— передать частному бизнесу гостиничное хозяйство, бани, переработку бытовых отходов, содержание улиц и дворов, ритуальные услуги.

 
 
 
Основными угрозами для национальной безопасности авторы документа видят «рост агрессивности внешней политики Кремля, участие Белоруссии в постсоветских интеграционных проектах под эгидой России», а также «доминирование российских медиа в информационном пространстве» и «невысокий уровень национального сознания белорусов».

(https://ria.ru/20200818/1…)

Сообщение «…запретить пророссийские организации, отключить российские телеканалы, выйти из ОДКБ и подать заявку на членство в НАТО…..» (Названы последствия реализации программы белорусской оппозиции) появились сначала на CNNN.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика