Цельные злаки для младенцев и детей

Здоровье ребенка всегда является главной заботой родителей. Они всегда беспокоятся о том, что давать и когда, следует ли давать больше фруктов и т.д. Клетчатка очень важна наряду с другими питательными веществами. Цельнозерновые продукты для младенцев и детей являются источником клетчатки, углеводов и белка для здорового и сбалансированного питания. Они доступны в различных формах, цветах, размерах и на любой вкус. Насколько полезны цельные злаки для младенцев?

Существует несколько способов их приготовления, и их можно готовить разными способами в зависимости от региона, который вы любите. Зерновые обогащены витаминами, а также минералами. Потребление цельных злаков обеспечивает энергией ребенка. В рационе вашего ребенка всегда идеально заменить обработанные продукты цельными злаками.

Что такое цельные злаки?

Цельное зерно, как следует из названия, — это зерно, содержащее отруби, эндосперм, а также зародыши. Как правило, обработанные злаки содержат только эндосперм, тогда как цельное зерно является питательным продуктом для младенцев и детей старшего возраста.

Цельное зерно состоит из множества слоев, самый верхний из которых — отруби, которые содержат такие питательные вещества, как железо, тиамин, цинк и т.д., И этот слой обогащен клетчаткой. Второй слой состоит из зародыша, который содержит витамины, а также белки, а третий слой состоит из эндосперма, который обогащен углеводами, а также белком.

Пищевая ценность цельных злаков для младенцев

Цельнозерновые продукты богаты питательными веществами, которые поддерживают многие процессы в организме, а это значит, что они помогают поддерживать хорошее здоровье. Цельные злаки содержат минералы, такие как клетчатка, витамины группы В (ниацин, тиамин и фолиевая кислота), цинк, магний и марганец. Злаки являются отличными пре- и пробиотиками, которые способствуют росту полезных бактерий в желудке.

Почему детям следует давать цельные злаки?

Цельные злаки являются источником антиоксидантов, витаминов, клетчатки, а также фитохимических веществ, жизненно важных для роста и развития ребенка. Наличие этих питательных веществ снижает вероятность возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет, различные виды рака и т.д.

Потребление цельных злаков и содержание в них клетчатки позволяет вашему ребенку чувствовать себя сытым, что позволяет избежать перекусов. Наличие такого количества питательных веществ также полезно для здоровья ребенка, обеспечивает надлежащий рост, вес, крепкие и здоровые кости и т.д.

Когда давать ребенку цельные злаки?

Цельнозерновые продукты важны для роста и развития ребенка. Но также важно знать, когда следует вводить цельнозерновые продукты. Приведенная ниже таблица позволит лучше понять, когда следует начинать употреблять цельнозерновые продукты.

Как ввести цельные злаки в рацион вашего ребенка?

Всегда полезно включать цельнозерновые продукты в рацион вашего ребенка, поскольку это сытный, питательный продукт, идеально подходящий для развития ребенка. Ниже перечислены несколько способов ввести цельные злаки в рацион ребенка. Потребление цельных злаков также является разумным способом сделать более здоровый выбор.

1. Используйте хорошую смесь злаков

Всегда полезно добавлять различные виды цельных злаков в обычные продукты питания и блюда. Это не только придает им густую текстуру и вкус, но и вносит новые вариации в обычный рацион. Выбор смеси — блестящая идея, поскольку полноценного питания из всех продуктов можно добиться только с помощью одного блюда.

2. Полезная выпечка

Выпечку любят большинство младенцев. Чаще всего для этой “идеальной” выпечки мы используем рафинированную муку. Но замените рафинированную муку мукой из цельного зерна, и вы принесете много добра своему маленькому манчкину. Печенье, кексы и другие хлебобулочные изделия могут придать полезный вкус, если их приготовить из цельнозерновой муки.

3. Выбирайте удобную пищу, которая не подвергается обработке

Всегда выбирайте киноа, зерновые батончики, крекеры, цельнозерновой хлеб и т.д. Из-за напряженного образа жизни и постоянной суеты вам может показаться простым и удобным выбирать обработанные продукты для детей, но они не имеют никакой питательной ценности и к тому же содержат пустые калории.

4. Начните свой день со здорового питания

Завтрак — самый важный прием пищи за день, поэтому он должен быть сытным. Поэтому говорят, что “Позавтракайте по-королевски”, чтобы вы могли продолжать в том же духе весь оставшийся день ”. Таким образом, завтрак — это подходящее время для того, чтобы начать употреблять здоровую пищу, такую как овсянка, пшено, ломтики цельнозернового хлеба и т.д. которые необходимы малышу для выполнения повседневных задач.

5. Проявите творческий подход к приготовлению гарнира

Младенцев нужно знакомить с едой творческим образом, чтобы у них возникло желание ее есть. Они привередливы в еде, и родителям нужно постоянно пытаться понять, что лучше всего подходит для детского питания. Предложение цельнозернового хлеба с тушеным мясом, супами и т.д. Может быть идеальным вариантом для роскошного ужина с выбором полезных продуктов.

Меры предосторожности, которые следует соблюдать при введении зерновых детям

Продолжайте кормить грудью после отлучения от груди. Грудное молоко обволакивает кишечник и помогает предотвратить аллергию.

  • Каждое зернышко потенциально может вызывать аллергические реакции.
  • Начните с небольшого количества хорошо проваренных злаков. Это облегчит их усвоение ребенком.
  • Вводите любые новые злаки в очень небольших количествах в течение многих дней.
  • Начинайте с одного зерна за раз. Как только ваш малыш освоится, вы можете начать с нового.
  • Соблюдение правила трехдневного рациона очень важно. Вводите дал или бобовые в рацион вашего ребенка сразу после круп, а затем готовьте дал-рис, кичди, идли, доса и другие подобные блюда с добавлением круп.
  • Если вы подозреваете, что у вашего ребенка наблюдаются реакции, немедленно прекратите и обратитесь к врачу.

Есть ли какие-либо побочные эффекты цельных злаков для младенцев?

Злаки являются отличным источником энергии благодаря высокому содержанию углеводов. Однако в них не хватает некоторых аминокислот, необходимых организму для производства белков. Чтобы восполнить недостающие аминокислоты, злаки следует употреблять в сочетании с бобовыми (ДАЛ). Если давать новорожденным только крупы, особенно очищенные, такие как белый рис или майда, это может привести к различным дефицитам.

У младенцев может развиться аллергия на определенные продукты. Эти аллергии могут быть генетическими или спонтанными. Цельные злаки бывают разных видов. Если у вашего ребенка аллергия, вы можете наблюдать, как у него развиваются такие симптомы, как

  • Сыпь
  • Крапивница
  • Зуд
  • Покраснение
  • Тошнота
  • Рвота
  • Заложенный нос
  • Затрудненное дыхание

Если вы заметили какие-либо из этих признаков сразу или через пару часов после скармливания нового зерна, немедленно прекратите его давать и проконсультируйтесь с педиатром.

Всегда важно соблюдать умеренность при введении новых злаков. Это поможет пищеварительной системе ребенка правильно приспособиться к новой пище. Чрезмерное питание может привести к проблемам с пищеварением и другим нежелательным побочным эффектам, таким как диарея и рвота

Простые и полезные рецепты из цельного зерна

Очень легко найти нездоровую пищу, учитывая множество доступных вариантов, представленных на рынке в наши дни. Это нервирующий опыт — делать здоровый и осознанный выбор и поощрять детей к употреблению здоровой и питательной пищи.

Родители всегда стремятся разработать полезные варианты питания. Привычки следует вырабатывать с раннего возраста, чтобы они сохранялись и становились частью образа жизни ребенка по мере его роста.

Ниже приведены несколько полезных рецептов с цельными злаками для младенцев

1. Овсяная каша — идеальный и полезный вариант для малышей

Метод

  • В кастрюле или сосуде смешайте ½ стакана овсяных хлопьев со стаканом воды или 1 стаканом молока.
  • Разогрейте плиту на среднем или слабом огне
  • Добавляйте сахар по вкусу
  • Продолжайте помешивать в промежутках.
  • Со временем их консистенция становится густой
  • Теперь это блюдо можно подавать горячим, сразу после снятия с плиты.

2. Простой Кхичди

Это вкусное блюдо для ребенка

Метод

  • Промойте по 2 столовые ложки риса и дал в большом количестве воды с добавлением 1 щепотки куркумы и соли по вкусу.
  • Положите все это в мультиварку
  • Поставьте плиту на средний или слабый огонь и готовьте примерно до 4-5 свистков.
  • Дайте ему немного остыть и добавьте 1 ч. л. гхи.

3. Мун Дал Кхичди с овощами

Это сочетание отлично подходит для обеспечения ребенка необходимой энергией.

Метод

  • Тщательно вымойте ½ стакана риса и ½ стакана дал.
  • Добавьте 1 ч. л. гхи и 1 ч. л. семян тмина. Как только гхи станет горячим, дайте ему развариться.
  • Теперь добавьте по ½ стакана моркови, фасоли и цветной капусты в гхи и обжарьте его.
  • Наконец, добавьте замоченный рис и дал с 1 щепоткой куркумы и солью по вкусу.
  • Готовьте до 4-5 минут.
  • Снимите с плиты и дайте остыть, при необходимости добавьте еще гхи.

4. Idli — Мягкие блинчики, которые могут быть простыми или с начинкой

Метод

  • Смажьте формы idli небольшим количеством масла или гхи
  • Налейте в большую кастрюлю половину воды и дайте ей нагреться
  • Взбейте тесто для Доса и добавьте в него соль.
  • В одну форму idli следует налить 1 половник теста.
  • Дайте им пропариться 10-15 минут.
  • Проверьте, воткнув нож, готовы ли каши, если они получаются чистыми, значит, готово, если они липкие, их еще нужно приготовить.
  • Теперь выньте форму из кастрюли и дайте ей остыть.
  • Очистите идлис и подавайте с кокосовым чатни.

Таким образом, можно сказать, что здоровая и питательная пища — это вариант полноценного питания для роста и развития ребенка. Больше предпочтения следует уделять медленному и постоянному включению в рацион цельнозерновых продуктов, в том числе с раннего возраста. Важный аспект, о котором следует помнить, заключается в том, что перед началом приема любого нового блюда или внесением каких-либо изменений в рацион ребенка необходима консультация врача.