Как выбирать оливковое масло

Какое оливковое масло лучшее? Испанский? Греческий? Или, может быть, итальянский? Как ее выбирать? На что обращать внимание, когда в магазине перед тобой батарея бутылок с разными этикетками? И какое оливковое масло подходит для салатов, а на которой можно жарить? — подробнее на этом сайте

Начнем со страны-производителя. Во-первых, греческая, испанская и итальянская масла кардинально отличаются по вкусу друг от друга.

Греческий оливковое масло — очень яркая и насыщенная на вкус, которая характеризуется присутствием медовых нот и немного фруктовых ароматов. Испанский масло владеет резковатым ароматом и горьковатым, будто перечным вкусом. Можно сказать, что она больше других напоминает вкус самих оливок. Итальянский оливковое масло мягкая, немного сладковатый на вкус, с едва ощутимым ароматом трав. Именно в Италии производят масло с добавлением различных пряностей и специй — базилик, орегано, чили, розмарин, чеснок и другие ароматные добавки.

И так, кроме Греции, Испании и Италии, оливковое масло также производят в Турции, Израиле, Сирии, Тунисе, Марокко, Португалии, США и Франции. Все они отличаются по вкусу, поскольку все зависит от сорта оливок, а также от климата, в котором они растут. Спорить, какое масло лучшая и самая вкусная — пустая трата времени, это определяется вашими вкусовыми предпочтениями. А вот как выбрать хорошее оливковое масло в магазине, читайте далее.

Оливковое масло и оливки

Надпись Extra Virgin на этикетке

Это масло считается лучшей, поскольку она идет без каких-либо добавок или консервантов. Ее можно сравнить со свежим фруктовым соком, по сути это такой себе фреш из оливок: масло получено при помощи отжима оливок исключительно механическим способом, то есть без применения химических и биохимических добавок.

Определитесь, для чего вам нужна масло

Обогащенная витаминами масло extra virgin идеально подходит для заправки салатов, а вот для жарки и других видов термической обработки совсем не пригодна.

Полезные вещества под воздействием высоких температур превращаются практически в яд. Если вы покупаете оливковое масло для того, чтобы жарить на нем или добавлять его при запекании, то следует остановить свой выбор на рафинированном оливковом масле — refined olive oil, также известной как Pure.

Оливковое масло Extra Virgin

Упаковка

Правильная упаковка играет очень важную роль. В идеале оливковое масло должно находиться в затемненной стеклянной бутылке. Такие меры должны защитить оливковое масло от вредного воздействия внешних факторов. Именно поэтому оливковое масло рекомендуют хранить в темном и немного прохладном месте. Если бутылка прозрачная, то и масло в ней, соответственно, не очень хорошего качества.

Кислотность

Еще один важный параметр, который необходимо учитывать, чтобы приобрести хорошую оливковое масло — это уровень кислотности в ней. Он определяется содержанием в масле олеиновой кислоты. Ваша задача заключается в том, чтобы купить оливковое масло с максимально низкой кислотностью.

Оливковое масло

Цвет

Как мы уже говорили, качественное масло продается в бутылках из затемненного стекла, через которое видно цвет масла. Поэтому проверить цвет вы сможете уже дома. И все же обратите внимание на этот факт, когда открыто крышку на кухне. Качественное оливковое масло обладает приятным золотистым оттенком. Серый или насыщенно-зеленый цвет масла говорит о том, что ее сделали из перезрелых оливок.

Дата изготовления

Оливковое масло — это вам не вино. Со временем она не набирает полезных свойств, а только теряет качество. Поэтому обязательно обращайте внимание на дату изготовления. В среднем от даты производства до окончания срока годности должно пройти примерно 18 месяцев. Это и есть период, в течение которого оливковое масло остается полезным и качественным. Старайтесь выбирать максимально свежее оливковое масло.

Оливковое масло

Пробуйте

Вкус оливкового масла всегда играет решающую роль. Очевидными отклонениями считаются водянистость, прогорклый, уксусный или металлический привкус. Хорошая же масло может быть солодкавою, немного горьковатой или с кислинкой — все зависит от сорта и страны-производителя.

Но! Даже если вы выберете масло по всем правилам, нет никакой гарантии, что вам понравится ее вкус. Как мы уже говорили, масла из разных стран кардинально отличаются друг от друга. Может быть, вам не подойдет масло из Греции, а вот испанскую или турецкую вы полюбите сразу. Поэтому, пробуйте.

Сообщение Как выбирать оливковое масло появились сначала на Журнал Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика