Что не так, доктор Бэрри?

Давным-давно, в стародавние викторианские времена жил-был на свете некто Джеймс Миранда Стюарт Бэрри (9 ноября 1795, Белфаст — 25 июля 1865, Лондон) — английский врач, военный хирург, служивший в Южной Африке. Его надгробие гласит: «Доктор Джеймс Бэрри, Генеральный инспектор больниц». Он считается одним из самых успешных хирургов в викторианской истории, но на самом деле.

.. Впрочем, по порядку.

Фото примерно 1840 г.

После поступления на службу в армию 6 июля 1813 года Джеймс Бэрри был назначен на должность санитарного помощника в британской армии, в госпитале в Челси, а затем перешёл в Королевский военный госпиталь в Плимуте, где 7 декабря 1815 года получил повышение до помощника хирурга, который приравнен к лейтенанту.

После получения военной подготовки Барри в 1816 году был командирован в Кейптаун, Южная Африка. Лорд Бьюкен дал Барри рекомендательное письмо к губернатору, генерал-лейтенанту Чарльзу Генри Сомерсету. После успешного и даже впечатляющего излечения больной дочери лорда Чарльза, Барри был принят в семью, и потом поддерживал тесную дружбу с губернатором и стал его личным врачом. В 1822 году Сомерсет назначил Барри колониальным медицинским инспектором, что явилось необычайным скачком в ожиданиях от низкого воинского звания Барри, что повлекло за собой большую ответственность.

В 1826 году доктор Бэрри провел успешное кесарево сечение в Кейптауне, — за семь лет до того, как подобную операцию впервые сделали в Великобритании (мать и ребенок остались живы).

А что же там на самом деле? 

Да так, ерунда. Доктор Бэрри, высококлассный профессионал, офицер, дуэлянт, который мог запросто вызвать любого, и с которым боялись стреляться, т.к. он стрелял он чертовски здорово, был женщиной. 

Джеймса Бэрри на самом деле звали Маргарет Энн Балкли. Девушка мечтала стать врачом, к тому же необходимо было серьезно поправить финансовые дела семьи, а женщине и то, и другое осуществить было непросто, если не сказать — невозможно. Поэтому Маргарет заняла имя у своего дяди, художника, в 1810 году поступила на медицинский факультет в Университет Эдинбурга (куда в то время принимали только мужчин), выучилась и сделала весьма успешную профессиональную карьеру.

Джеймс Бэрри закончил службу в звании генерал-инспектора, что было достижением и по мужским меркам. В 1857 году его отправили на пенсию из-за проблем со здоровьем и возраста, он вернулся в Лондон и умер спустя семь лет от дизентерии. 

Открыла правду о докторе Бэрри только его смерть. Несмотря на то, что в завещании доктор просил кремировать тело без всякой подготовки, женщина, пришедшая привести в порядок усопшего, раздела его, чтобы обмыть. Тогда-то и обнаружилось, что доктор Бэрри женщина, притом, рожавшая (был момент в жизни доктора Бэрри, когда ему пришлось уехать из Кейптауна на год, поскольку ему и губернатору окружающие приписывали гей-шалости, которые шалостями, по-видимому, действительно были, но вполне традиционной окраски).

После смерти и разоблачения Барри в газете The Manchester Guardian писали: «Невероятно, но факт: женщина на протяжении 40 лет была офицером британской армии, участвовала в дуэли и не раз бросала подобный вызов, имела официальное медицинское образование и диплом, а также добилась известности как оперирующий хирург!»

Впрочем, посмертный скандал замяли, коллеги-врачи заявили, что пусть бы он был хоть гермафродитом, хоть кастратом, он все равно отличный парень, и доктор был похоронен как мужчина. Доктор Джеймс Бэрри, Генеральный инспектор больниц.

Сообщение Что не так, доктор Бэрри? появились сначала на Журнал Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика