Оспа обезьян. Стоит ли опасаться?

В 2022 году увеличилось число сообщений о новом заболевании – «оспе обезьян». Оно считалось редкой болезнью, встречавшимся только в отдельных районах Центральной и Западной Африки. Но в последнее время число заразившихся значительно возросло, и они появились за пределами Африки. По данным ВОЗ, подтверждены более 1 тыс. случаев, зафиксированных в 29 странах. Пока нет сведений о летальных исходах. Но, тем не менее, после недавней пандемии сообщения о новом заболевании не могут не волновать.

Происхождение болезни

На самом деле оспа обезьян – это не новая болезнь. Впервые она была зафиксировано еще в 1958 году. Этот вирус давно циркулирует по дикой природе, изначально среди грызунов Центральной Африки, но впервые его выделили именно от обезьяны, поэтому он и получил такое название. В 1970-е годы были обнаружены инфицированные люди в Демократической Республике Конго. Позже не раз вспышки болезни появлялись в некоторых регионах Африки, каждый год ей болеют несколько сотен или тысяч людей, но цепочки передачи были короткими, вирус не выходил за пределы континента.

Сейчас количество заразившихся возросло. Специалисты считают, что это связано с отсутствием прививок. Примерно в 1980-х годах прекратилась вакцинация от натуральной оспы, т.к. появилась уверенность, что она побеждена. Но эта прививка помогала и от оспы обезьян. За это время коллективный иммунитет всего человечества по отношению к этим болезням уменьшился, что и привело к увеличению количества больных. Специалисты считают, что обезьянья оспа – это зооноз, т.е. заболевание животных, которым могут заразиться и люди. Пока не ясно, сможет ли он закрепиться и в популяции людей.

Оспа обезьян похожа на натуральную оспу, но вторая была намного опаснее, т.к. имела более высокий уровень заразности и летальности, в ходе некоторых эпидемий процент доходил до 90. Те же, кто выживал, не могли вести нормальную жизнь: кожа покрывалась глубокими рубцами, у многих была и частичная или полная потеря зрения. Те же, кто заразился оспой обезьян, полностью выздоравливают, а если и есть косметические последствия, они не такие существенные, как от натуральной. В 2017 году крупная вспышка была в Нигерии, когда зафиксировали 200 случаев, летальность – 3%.

Восприимчивы к болезни грызуны (древесные и полосатые белки, сони, гамбийские крысы) и некоторые приматы. Чаще всего люди заражаются после контакта с домашними грызунами. Чтобы заболеть, достаточно прикоснуться к ним или к подстилке, а также употребить в пищу мясо или субпродукты зараженных животных. Пути заражения – воздушно-капельный или контактный. К счастью, от человека к человеку болезнь почти не передается, но и это возможно, если был длительный контакт.

Симптомы заболевания

После заражения признаки заболевания появляются не сразу, примерно через 5-21 дней, но в среднем инкубационный период не превышает 6-13 дней. В начале болезни симптомы напоминают обычный грипп. Больной жалуется на головную боль, боль в спине и мышцах, повышается температура, появляется озноб, кружится голова, тошнит. Температура может подниматься до 39,5 – 40 ° C. Уже на 3 или 4 день лихорадка спадает, до 38,5 ° C.

Через 1-3 дня на лице, голове, кистях рук, ступнях появляется сыпь, которая постепенно распространяется на все части тела, в том числе и на слизистых полости рта (у 70 % заболевших), гениталий (у 30%), на роговице глаза (у 20%) и т.д. Сначала это просто пятна, диаметр которых не превышает 6-10 мм, потом на этом месте образуется папула. Позже она становится пузырьком, наполненным прозрачным содержимым, а потом гнойничком. Через 10 дней на этом месте образуется струп. Он отпадет, может оставить после себя рубец. Когда образуются пузырьки, самочувствие человека опять ухудшается, наблюдаются озноб, температура тела подскакивает до 39 ° C. Может беспокоить кашель, сухость в горле, чувство саднения.

В зоне риска находятся те, кто какое-то время проживал в Африке, а также люди, чья профессия связана с уходом за животными, разделкой тушек, работами в сельском хозяйстве, а также сотрудники лабораторий и медучреждений. В Европе вспышка болезни была и среди гомосексуальных мужчин, скорее всего, вирус эффективно передается среди тех, кто практикует беспорядочные половые связи. Оспа обезьян распространяется еще и потому, что во многих регионах Африки люди живут бедно, употребляют в пищу сырое мясо и внутренности животных, в их жилищах много грызунов. Сказывается и низкий уровень гигиенических навыков, тесное совместное проживание.

Вспышки в Европе пока не привели к смертельным случаям, но они не исключены, летальность различных штаммов от 0 до 11%. Пока нет лекарств, достаточно эффективных от оспы обезьян. Болезнь обычно проходит сама за 2-4 недели, врачи назначают поддерживающую терапию, необходимую для облегчения симптомов.

Профилактика

Специалисты не переживают из-за распространения нового вируса, т.к. болезнь легко обнаружить, она протекает с явными симптомами, которые позволяют быстро поставить диагноз и изолировать заболевшего. К тому же летальность от нее не так высока. Заразиться от другого человека можно только при тесном контакте. Существует и вакцина, которая применялась в 80-ые годы от обычной оспы, она эффективна и против обезьяньей. Если появится такая необходимость, ей можно вакцинировать людей, окружающих больного человека, а также медицинский персонал. Сейчас эта вакцина не выпускается, да и ВОЗ не рекомендует массовую вакцинацию против оспы обезьян, т.к. вирус не такой заразный, люди болеют в небольших количествах: около 300 человек в разных странах мира, ни одного – в России.

Меры профилактики, тем не менее, уже предприняты: с конца мая усилен санитарный контроль на российских границах. Заразиться можно либо через туристов, либо через животных, привезенных в зоомагазины, и на данный момент риск минимальный. Что же касается обычных мер профилактики, т.е. социальная дистанция, регулярное мытье рук, маски, в случае с этим заболеванием они бесполезны. Нельзя заразиться оспой обезьян при коротком контакте, он должен быть продолжительным. Ученые успокаивают: вирус не человеческий, поэтому сейчас он не может стать причиной появления эпидемии, тем более, пандемии.

Более того, люди в возрасте от 40 лет могут не переживать за свое здоровье, т.к. они были вакцинированы еще во времена СССР. Сейчас таких россиян около 70 млн., т.е. можно говорить о том, что примерно 50% нашего населения вакцинированы от этой болезни. Это касается, в первую очередь, людей старше 43 лет, т.к. последние прививки от оспы делали в 1980 году. Специалисты советуют не бояться, не переживать, ситуация под контролем. Даже если появятся заболевшие, их количество, в худшем случае, не будет превышать сотню человек, и они, скорее всего, быстро выздоровеют, как и остальные, перенесшие это заболевание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика