На выбор предлагается несколько видов чая, в том числе:
- Черный чай: Полностью окисленный чай с сильным вкусом и темным цветом.
- Зеленый чай: Неокисленный чай с более нежным вкусом и светло-зеленым цветом.
- Чай Улун: частично окисленный чай, предлагающий широкий спектр вкусов между зеленым и черным чаем.
- Белый чай: Наименее обработанный чай, приготовленный из молодых листьев и почек, с тонким и деликатным вкусом.
- Травяной чай: приготовленный из трав, цветов и фруктов, с различными вкусами и без настоящих чайных листьев. Кстати, купить чай в интернет магазине в Москве вы можете на страницах специализированного сайта.
Чтобы выбрать подходящий для вас чай, учитывайте следующие факторы:
- Вкус: Подумайте о вкусах, которые вы предпочитаете, любите ли вы более сильные и смелые ароматы или более нежные и утонченные.
- Содержание кофеина: Решите, хотите ли вы чай с высоким содержанием кофеина, например, черный чай, или с низким содержанием кофеина, например, зеленый или травяной чаи.
- Польза для здоровья: Изучите потенциальную пользу для здоровья, связанную с различными видами чая, поскольку некоторые из них могут иметь особые преимущества.
- Процесс приготовления: Подумайте о времени и усилиях, которые вы готовы потратить на заваривание чая, поскольку некоторые сорта требуют особых методов.
- Экспериментируйте: не бойтесь пробовать разные сорта чая и изучать свои предпочтения. Вы можете начать с популярных вариантов, таких как черный или зеленый чай, и расширять их дальше.
В конечном счете, выбор чая — это личное предпочтение, поэтому важно пробовать разные сорта и находить те, которые соответствуют вашему вкусу и потребностям.
1. Чай из артишоков
Чай с артишоками, безусловно, является одним из менее известных сортов чая, но в его состав не входит сам овощ.
Вместо этого в состав этого чая входят высушенные листья, корни и стебель артишока, а после замачивания в кипящей воде получается чай с землистым и слегка горьковатым вкусом.
Можно увидеть множество заявлений о здоровье / шумиху вокруг чая с артишоками, но, по правде говоря, исследований напитка на людях очень мало. Таким образом, принимайте любые заявления о здоровье с большой долей соли.
Любителям чая, которым нравится пробовать новые напитки, стоит попробовать, но лучшая причина выпить его — просто потому, что вам нравится вкус.
2. Ячменный чай
Ячменный чай пользуется наибольшей популярностью в Восточной Азии, и это основной напиток в Китае, Японии и Корее.
В Японии он известен под названием ‘мугича’, а корейцы называют его «борича»; многие семьи пьют его ежедневно. Напиток готовится путем поджаривания ячменя, а затем кипячения в течение примерно 20 минут.
Традиционно подается холодным со льдом, он особенно популярен в качестве летнего напитка, и многие люди пьют его как воду.
Чай в последнее время пользуется все большей популярностью во всем мире, и его легко найти онлайн или в специализированных магазинах.
Поскольку чай представляет собой зерновой настой, приготовленный из обжаренного ячменя, это не “настоящий” чай. Что касается вкуса, то у него ореховый, дымный и слегка горьковатый привкус. Существует очень ограниченное количество исследований о потенциальном воздействии напитка на здоровье.
Смотрите это полное руководство по ячменному чаю для получения дополнительной информации.
3. Черный чай
Черный чай, приготовленный из листьев растения Camellia sinensis, является настоящим чаем.
Это также один из самых популярных напитков в мире, особенно в Великобритании и Ирландии. На самом деле считается, что британцы выпивают примерно 100 миллионов чашек черного чая каждый божий день (1).
Из-за слегка горьковатого и вяжущего вкуса многим людям нравится добавлять в черный чай небольшое количество молока.
Чем отличаются черный и зеленый чаи?
Между зеленым и черным чаем есть несколько различий; основное из них заключается в том, что черный чай требует более длительного процесса производства.
В то время как чайные листья нагреваются почти сразу в процессе приготовления зеленого чая, листья для черного чая сначала высушиваются на солнце.Затем увядшие листья скручивают, чтобы разрушить содержащиеся в них клетки, что приводит к более быстрому окислению листьев при (следующем) воздействии кислорода.
Это воздействие происходит в жарких помещениях, чтобы ускорить окисление листьев, и они приобретают темно-красный / коричневый цвет. На этом этапе чай нагревают, чтобы остановить окисление.
Черный чай является одним из наиболее изученных сортов чая, и большая часть исследований не дает окончательных результатов. Однако систематические обзоры показывают, что он потенциально может оказывать небольшое благотворное влияние на кровяное давление, риск развития диабета 2 типа и профиль холестерина (2, 3, 4).