Последствия коронавируса могут преследовать всю жизнь. Вот что известно об этом


            Последствия коронавируса могут преследовать всю жизнь. Вот что известно об этом

Проблемы наблюдаются даже у тех, кто перенёс заболевание в лёгкой и бессимптомной форме.

Весной, на старте пандемии, было искушение относиться к коронавирусной инфекции как к одной из ОРВИ. Пусть более тяжёлой, пусть чаще и серьёзнее поражающей лёгкие, но всё же обычной простуде, которой можно просто переболеть без последствий.

Во многом это правда. Большинство людей действительно выздоравливают в среднем за одну‑две недели Coronavirus Diagnosis: What Should I Expect? после появления первых симптомов COVID‑19. Но это восстановление зачастую бывает не полным.

Когда люди выздоравливают полностью

Ответ может шокировать: возможно, что и никогда. По крайней мере, есть пациенты, которые жалуются As Their Numbers Grow, COVID‑19 “Long Haulers” Stump Experts , что болезнь, начавшаяся ещё в марте, не отступила до сих пор.

Появился даже термин — Long COVID Long COVID: let patients help define long‑lasting COVID symptoms , он же постковид. Им обозначают то нездоровое состояние, которое преследует людей («дальнобойщиков The tragedy of the post‑COVID «long haulers» » в той же терминологии) недели и даже месяцы после официального окончания больничного.

По данным NHS to offer ‘long covid’ sufferers help at specialist centres британской Национальной службы здравоохранения (NHS), затяжные последствия коронавируса фиксируются у каждого десятого переболевшего.

Но жертв постковида может быть гораздо больше. Так, авторы небольшого итальянского исследования Persistent Symptoms in Patients After Acute COVID‑19 утверждают: хотя бы один симптом коронавирусной инфекции, например одышка или сильная слабость, у 87,4% госпитализированных с COVID‑19 пациентов сохраняются спустя два месяца после выписки.

Почему так происходит, учёные ещё не понимают. Есть лишь предположения As Their Numbers Grow, COVID‑19 “Long Haulers” Stump Experts . Согласно им, COVID‑19 вызывает долгосрочные изменения в организме. В некоторых органах, например лёгких,  сердце, нервной ткани, эти изменения могут сохраняться особенно долго — даже после того, как пациенты прекращают выделять вирус, который можно было бы поймать с помощью анализа ПЦР. Таким образом с диагностической точки зрения человек здоров. Но самочувствие у него плохое.

Какие последствия для здоровья возникают после коронавируса

Вот наиболее стойкие симптомы и физические изменения в организме, которые фиксируются у тех, кто переболел COVID‑19.

Часто последствия COVID‑19 имеют рецидивирующий Long covid: How to define it and how to manage it характер: вам кажется, что вы наконец‑то выздоровели, но затем самочувствие снова ухудшается, и эти циклы повторяются вновь и вновь.

Нисрин Алван (Nisreen Alwan), профессор Саутгемптонского университета, имеет личный опыт борьбы с Long COVID

1. Постоянная сильнейшая усталость, мышечная слабость

Недавний опрос, проведённый в группе поддержки тех, кто страдает от последствий коронавирусной инфекции, показал COVID‑19 “Long Hauler” Symptoms. Survey Report : усталость — наиболее частый из 50 основных симптомов, которые испытывают «дальнобойщики».

Этот признак настолько отчётлив, что многим бывает сложно сходить в ближайший магазин за хлебом. После подобной вылазки человек чувствует себя так, словно только что покорил Эльбрус с 10‑килограммовым рюкзаком. В общем, достаточно малейшего физического напряжения, чтобы обессилеть.

2. Проблемы со сном

Несмотря на сильнейшую слабость, люди с постковидом нередко жалуются на бессонницу. Им бывает сложно заснуть. Но даже если это удаётся, через 2–3 часа многие внезапно просыпаются и уже не могут погрузиться обратно в сон.

3. Ухудшение концентрации, памяти, способности думать

Этот распространённый симптом даже получил отдельное название — «мозговой туман As Their Numbers Grow, COVID‑19 “Long Haulers” Stump Experts ». У человека ухудшаются память, внимание, падает скорость реакций, возникают трудности с обучением, привычной работой, даже с выполнением повседневных задач.

Возможно, это связано с тем, что коронавирус поражает нервную систему. Однако конкретный механизм развития «мозгового тумана» учёные ещё не установили.

Некоторые исследователи замечают, что сочетание «мозгового тумана», проблем со сном и сильнейшей слабости похоже на признаки синдрома хронической усталости What is ME/CFS? (миалгического энцефаломиелита) — сложного неврологического заболевания, причины которого до конца не установлены. Считается, что миалгический эцефаломиелит связан с неврозом регуляторных центров вегетативной нервной системы.

Простыми словами: ослабляется работа тех зон нервной системы, которые отвечают за торможение физических и нервных процессов, отдых. В результате организм находится в постоянном напряжении. Его резервы быстро истощаются и попросту не успевают восстановиться.

Но действительно ли постковид — это спровоцированный коронавирусом невроз (нарушение работы вегетативной нервной системы), пока не известно.

4. Психические нарушения

Американские учёные, проанализировавшие свыше 62 тысяч случаев COVID‑19, установили Bidirectional associations between COVID‑19 and psychiatric disorder: retrospective cohort studies of 62 354 COVID‑19 cases in the USA устойчивую связь между коронавирусной инфекцией и развитием психических заболеваний. Они выяснили следующее.

Почти каждый пятый пациент с коронавирусом спустя три месяца после начала болезни получает ещё и психическое нарушение, например тревожное расстройство или депрессию. У некоторых развивается деменция.

Что интересно, эта связь — двусторонняя. COVID‑19 повышает риск развития психических расстройств. Но в то же время уже имеющееся у человека психическое заболевание повышает риск заболеть коронавирусом. Такие люди «цепляют» эту инфекцию на 65% чаще других групп риска (пожилых, полных, имеющих хронические заболевания).

5. Кашель и одышка

Причин непрекращающегося кашля и учащения дыхания может быть несколько As Their Numbers Grow, COVID‑19 “Long Haulers” Stump Experts . Например, так называемое поствирусное реактивное заболевание дыхательных путей. Это довольно распространённое состояние, которое нередко наблюдается после перенесённой ОРВИ или гриппа.

Более опасная причина — фиброз лёгких. Это шрамы, которые возникают на лёгочной ткани после тяжёлых воспалений.

6. Проблемы с сердцем и сосудами

Одышка может быть спровоцирована и вирусным миокардитом. Так называются нарушения работы сердца, возникающие из‑за инфекций. Сердечная мышца начинает работать с перебоями. Проявляется это тахикардией, аритмией, ощущением тяжести в груди.

Но страдает не только сердце. Исследования показывают Clots, Strokes And Rashes. Is COVID‑19 A Disease Of The Blood Vessels? , что коронавирус поражает эндотелий — слой клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. Это приводит к воспалению, боли в сосудах (особенно ощутимой на руках или ногах), появлению красной сыпи-«паутинки», просвечивающей сквозь кожу.

Самое тяжёлое осложнение у воспаления сосудов — тромбоз. В этом случае в районе воспаления образуется тромб. Оторвавшись и двигаясь с кровотоком, он может заблокировать мелкие сосуды в сердце или мозге, спровоцировав инфаркт или инсульт.

7. Повреждения почек

О том, что коронавирус нередко нарушает работу почек у тяжёлых больных, говорили ещё на старте пандемии. Так, почечная недостаточность наблюдалась COVID‑19 and Kidney Failure in the Acute Care Setting: Our Experience From Seattle примерно у каждого седьмого пациента с тяжёлой формой COVID‑19.

Позже выяснилось, что почки страдают и у тех людей, кто переносит коронавирусную инфекцию с лёгкими симптомами или даже бессимптомно. Учёные предполагают, что это может происходить по нескольким причинам Coronavirus: Kidney Damage Caused by COVID‑19 :

Коронавирус непосредственно поражает клетки почек. Те имеют рецепторы, которые позволяют инфекции прикрепляться и повреждать эти ткани. Подобные рецепторы (под кодовым названием АСЕ2) обнаружены в клетках лёгких и сердца.
Работа почек может нарушиться из‑за недостатка кислорода в крови, вызванного вирусной атакой на лёгкие.
Собственный иммунитет может повреждать клетки почек, обнаружив в них вирус.
Тромбы, образующиеся в воспалённых сосудах, тоже ухудшают или вовсе блокируют работу органа.

8. Возможное мужское бесплодие

В яичках тоже довольно много Mechanisms by Which SARS‑CoV‑2 May Impact Male Fertility рецепторов ACE2. Есть свидетельства, что коронавирус, поражая клетки тестикул, резко снижает производство сперматозоидов.

Поэтому китайские урологи отмечают The need for urogenital tract monitoring in COVID‑19 в журнале Nature : выздоровевшим после COVID‑19 молодым мужчинам, которые планируют иметь детей, необходимо получить медицинскую консультацию по поводу их фертильности».

У кого осложнения развиваются чаще всего

Если сам COVID‑19 считается наиболее опасным для людей старше 65 лет и тех, у кого есть хронические заболевания, то риск постковида ни с возрастом, ни с состоянием здоровья почти не связан.

С затянувшейся невозможностью почувствовать себя здоровым сталкиваются Long‑term effects of COVID‑19 — World Health Organization в том числе дети и молодые люди без хронических заболеваний.

Однако некоторые закономерности всё же обнаружены. Так, ВОЗ полагает Long‑term effects of COVID‑19 — World Health Organization , что проблемы с самочувствием после перенесённой инфекции чаще всего возникают у людей, которые:

имеют повышенное кровяное давление;
жалуются на ожирение;
демонстрируют признаки психических нарушений, например депрессии, биполярного и тревожного расстройств, страдают от постоянного высокого уровня стресса.

Что делать, чтобы избежать последствий коронавируса

Есть лишь один надёжный способ — постараться не заразиться COVID‑19. Это значит, что даже после смягчения или отмены карантинных мер важно соблюдать дистанцию (не менее 1,5 метра от окружающих), регулярно мыть руки и носить маску в общественных местах.


            Последствия коронавируса могут преследовать всю жизнь. Вот что известно об этом

Коронавирус. Число заразившихся:

58 536 179
в мире

2 089 329
в России

Смотреть карту
Источник

Сообщение Последствия коронавируса могут преследовать всю жизнь. Вот что известно об этом появились сначала на Журнал Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика