«Сумасшедшие 36 часов без сна»: как реаниматологи спасали Навального в Омске

Фото: ЧС Инфо

В реанимации омской больницы оппозиционеру Алексею Навальному, потерявшему сознание на борту самолета Томск — Москва, помогали не только местные врачи, но и их столичные коллеги. Заведующий отделением анестезиологии-реанимации Пироговского центра Борис Теплых на своей странице в Facebook рассказал, как проходило лечение.

Очевидец рассказал об экстренной посадке самолета из-за отравления Навального Источник: YouTube канал “РЕН ТВ. Новости” 

Что случилось

20 августа стало известно о госпитализации и токсическом отравлении основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Ему стало плохо в самолёте во время перелёта из Томска в Москву. Командир судна принял решение об экстренной посадке в аэропорту Омска, после чего оппозиционера госпитализировали в больницу скорой медицинской помощи № 1, в отделение токсикореанимации. Там Навальный впал в кому. Врачи оценили его состояние как тяжелое и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Одной из возможных причин состояния оппозиционера медики назвали отравление неизвестным веществом.

Алексей Навальный в 64-й городской больнице в июне 2019 года

Что предприняли врачи

Для помощи в обследовании Навального в Омск отправились специалисты из главного военного клинического госпиталя им. Бурденко и Национального медико-хирургического центра им. Пирогова. Заведующий отделением анестезиологии-реанимации Пироговского центра Борис Теплых — один из тех, кто ночью вылетел в Омск. На своей странице в Facebook он рассказал о том, что происходило в клинике и насколько трудно было работать в сложившихся условиях.

«Мы экстренно обсудили с врачами в Омске меры коррекции и диагностики, которые необходимо провести, пока мы в воздухе. Одновременно были в контакте с токсикологическими лабораториями и получали от них обновления онлайн. Стоит сказать, что один из директоров профильных институтов лично координировал исследования в различных лабораториях на протяжении всей тревожной ночи», — написал Теплых.

Фото: РенТВ

По прилету в Омск столичные медики сразу отправились в больницу. К этому времени состояние Навального стало чуть стабильнее. «Пока оно улучшается, просим дать нам ещё времени, чтобы состояние стало уверенно стабильным», — отметил Теплых.

«Когда пациент стабилизировался, бригаде санавиации было предложено начать транспортировку пациента, еще час назад немецкие коллеги, утверждавшие, что готовы транспортировать в любое время и в любом состоянии, заявили, что пилотам требуется отдых. И что больной находится в стабильном состоянии и может находиться там, где он находится, ещё десять часов, пока пилоты не отдохнут», — написал он.

Фото: EPA

Берлинская организация Cinema for Peace выступила с инициативой транспортировки Навального в берлинскую клинику «Шарите» и прислала в пятницу в Омск самолет. Однако, по словам главврача омской больницы, врачебный консилиум пришел к выводу о невозможности транспортировки, чтобы не рисковать жизнью пациента. Консилиум с участием немецких медиков принял решение оставить Навального в больнице до стабилизации его состояния.

Вечером в пятницу омские врачи разрешили транспортировку: состояние пациента стабилизировалось, а родственники — жена и брат — взяли на себя риски при перелете. Утром в субботу самолет с ним прибыл в Берлин, Навального доставили в клинику «Шарите». В фонде, организовавшем перевозку оппозиционера, сообщили, что он хорошо перенес полет, его состояние стабильное. Однако диагноз пока не поставлен.

Появилось видео госпитализации Алексея Навального в аэропорту Омска Источник: YouTube канал Россия 24

Версии случившегося

В субботу утром Минздрав Омской области заявил, что в анализах пациента не были обнаружены «оксибутираты, барбитураты, стрихнин, судорожные или синтетические яды», зато в моче нашлись следы алкоголя и кофеина. По словам главврача больницы Александра Мураховского, медики считают основным рабочим диагнозом Навального нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови.

В то же время соратники оппозиционера заявили, что его намеренно отравили. «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что, по предварительным данным, Навального могли отравить неустановленным психодислептиком (галлюциногеном) — психоактивным веществом, вводящим в измененные состояния сознания.

Госпитализация Навального в клинику «Шарите» в Берлине. Фото: EPA/CLEMENS BILAN/Scanpix/Leta

Запись «Сумасшедшие 36 часов без сна»: как реаниматологи спасали Навального в Омске впервые появилась Официальный сайт программ «Здоровье», «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Сообщение «Сумасшедшие 36 часов без сна»: как реаниматологи спасали Навального в Омске появились сначала на Журнал Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика