Что такое общественное питание?

Общественное питание (Public Catering) — это одна из отраслей народного хозяйства, это совокупность компаний, которые занимаются тем, что производят, продают и организуют потребление кулинарной продукции.

Отрасль общественного питания включает три типа компаний, в том числе предприятия общественного питания с автоматизацией на iiko, закупочные компании (магазины общественного питания) и предприятия по производству полуфабрикатов.

Направление деятельности первого — осуществление производства кулинарных изделий, хлебобулочных и кондитерских изделий (муки), их последующая реализация вместе с организацией потребления.

Основная функция предприятий общественного питания — централизованное механизированное производство кулинарных изделий, полуфабрикатов, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также их поставки в предподрядные организации, кулинарные магазины и предприятия розничной торговли.

В свою очередь, основной задачей предприятий общепита по предварительному приготовлению блюд является приготовление блюд на основе полуфабрикатов и кулинарных изделий, их реализация и организация потребления. К этому типу относятся специализированные предприятия общественного питания различного типа, разрабатывающие и продающие продукцию одного ассортимента, но при этом учитывая специфику обслуживания и организацию досуга потребителей. Это рестораны, бары, закусочные, кафе, столовые, кофейни, пельмени, пабы, торты и тому подобное.

Предприятия общественного питания — это организации, услуги которых предоставляются по производству кулинарных изделий, их реализации и восстановлению для различных групп населения.

Так, например, под рестораном понимается предприятие общественного питания, предлагающее широкий ассортимент сложных блюд, в том числе нестандартных и фирменных. Кроме того, отличительной чертой ресторана является высочайший уровень обслуживания в сочетании с организацией времяпрепровождения посетителей.

В баре представлен более ограниченный ассортимент товаров, где через бар продаются безалкогольные и алкогольные напитки, закуски, десерты, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия. Важно, чтобы в рабочих помещениях баров не облегчалось приготовление пищи вместе с мытьем жирной посуды.

Кафетерий, по сравнению с рестораном, отличается ограниченным ассортиментом продуктов, где также организована еда и развлечения для посетителей. В зависимости от ассортимента реализуемой продукции такие компании подразделяются на: молочное кафе, кондитерское, кафе-мороженое, а по контингенту, на который они делятся: детские, молодежные и другие типы.

Столовая — это предприятие общественного питания или кейтеринг, обслуживающий определенный контингент, производящий и продающий кулинарные изделия. По ассортименту выставленных на продажу блюд принято делить столовые на общие и диетические. Кроме того, есть столовые-раздачи, где можно купить уже готовые импортные кулинарные изделия.

Снеки — это заведения общественного питания, где предлагается ограниченный ассортимент блюд, которые не сложно приготовить и которые предназначены для быстрой подачи потребителям. По ассортименту продаваемой продукции закусочные делятся на общие и специализированные: блины, пельмени, колбасы, торты, чебуреки, пончики, жаркое, чай, стаканы, продукты питания и другие.

Распространенные и востребованные сегодня пиццерии — это современные заведения общественного питания, сочетающие в себе параметры ресторана и кафетерия. Но при любых обстоятельствах в меню пиццерии должен быть достаточно широкий выбор пиццы.

Собственное кулинарное производство представлено в так называемых кулинарных цехах, где потребителям также реализуются готовые изделия, полуфабрикаты, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, а также покупные продукты питания.

Продажа шаурмы, шашлыка, хот-догов и подобных продуктов осуществляется в специализированных продуктовых киосках, которые, помимо прочего, могут быть мобильными.

Следует отметить, что в комплексных организациях общепита одновременно могут выполняться функции нескольких специализированных офисов, например: ресторана, кухонного магазина, буфета и кафетерия.

Заведения общественного питания могут располагаться не только в общественных местах, доступных для всех граждан (публичная сеть), но и на территории компаний и учреждений, где услуги доступны только людям, которые там работают (закрытая сеть). .

Сообщение Что такое общественное питание? появились сначала на Армия и Флот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика