Хакеры – кто они?

Многие знают, что хакер — это преступник, который взламывает чужие компьютеры, в основном через Интернет, крадет пароли, секретную и личную информацию и получает от этого прибыль. Но так ли это на самом деле?

Сейчас есть много разных типов хакеров. Есть хакеры, которые взламывают систему, чтобы расширить горизонты вашей карьеры; другие — для развлечения, не нанося ощутимого ущерба электронным сетям и компьютерам. — Форум хакеров

1. Определение понятия «хакер»

Хакер (от англ. Hack) — это компьютерный специалист особого типа.

Рассмотрим сам термин «хакер». Оказывается, его можно применить не только к компьютерным мошенникам, но и к любому специалисту в любой области знаний. Так получилось, что с появлением первых компьютеров сформировалась группа программистов, которые посвятили себя их обслуживанию, писали программы на машинном языке и вообще посвящали им все свое свободное время. В конце концов, благодаря им компьютерные технологии развивались так быстро, и теперь у нас есть возможность их использовать, но, кстати, они также породили идею всех известных вирусов. Именно им пришла в голову идея писать крошечные программы, так называемые «организмы», которые одновременно запускаются на компьютере. Их цель была одна: «поймать» конкурента в памяти компьютера, а затем уничтожить его. Победителем программы-победителя стал лучший из лучших программистов, нашедший нестандартное решение. Это были дни настоящих программистов, асов своего дела, и их целью было создать что-то особенное с помощью довольно скромной техники.

«Обычные программисты пишут программы за деньги, хакеры — для развлечения» (Пол Грэм — «Великие хакеры»)

2. Исторические причины существования различий в значениях слова «хакер».

С момента своего появления в качестве компьютерного термина (начат в 1960-х годах) он имел совершенно разные значения.

Изначально появилось жаргонное слово «рубить» (hack, shred). Это означало процесс внесения изменений «на лету» в свою или чужую программу (исходный код программы должен был быть доступен). Существительное «взломать» означало результаты такого изменения. Считалось очень полезным и ценным не только сообщить автору программы об ошибке, но и сразу же предложить ему способ ее исправить. Однако уловка не всегда была направлена ​​на исправление ошибок; может изменить поведение программы против воли ее автора.

Затем наступила эра закрытого исходного кода, исходный код многих

Программы стали недоступны, и положительная роль пиратства начала исчезать: огромное количество времени, потраченного на взлом закрытого исходного кода, могло быть оправдано только очень сильными мотивами, такими как желание заработать или невероятная популярность.

В результате появилось новое искаженное понимание слова «хакер»: оно означает злоумышленника, который использует обширные компьютерные знания для выполнения несанкционированных, иногда вредоносных действий на компьютере: взлом компьютеров, создание и распространение компьютерных вирусов. .

Впервые в этом смысле слово «хакер» использовал Клиффорд Столл в своей книге «Яйцо кукушки», а его популяризация внесла большой вклад в популяризацию голливудского фильма «Хакеры». На таком компьютерном жаргоне слова «взломать», «хакати» обычно относятся к нарушению безопасности компьютерных сетей, веб-серверов и т.п.

Отголоском негативного восприятия концепции «хакер» является слово «крутой хакер», которое стало мейнстримом в среде домашних компьютеров почти по мере роста популярности оригинального слова. Этот термин часто называют любителем, пытающимся выглядеть профессионалом, по крайней мере, внешне, используя термины и жаргон так называемых «профессиональных» хакеров, используя «хакерские» программы, не пытаясь понять их работу. Имя «кулхацкерс» высмеивает тот факт, что такой человек, считающий себя гениальным хакером, настолько неграмотен, что не может даже прочитать то, что он называет должным образом на английском языке. В англоязычной среде эти люди получили название «Скрипткиді».

Сообщение Хакеры – кто они? появились сначала на Без Политики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика