Наркомания: первые признаки, стадии болезни, реабилитация

Злоупотребление наркотиками – одна из наиболее распространенных проблем в современном мире. Ошибочно считать, что столкнуться с ней могут только люди из неблагополучных семей, с низким доходом и т.д. Это вредный стереотип, мешающий вовремя признать наличие проблемы и обратиться за помощью.

Механизм развития зависимости

Наркотики – это растительные или синтетические вещества, которые влияют на психику, а при постоянном применении вызывают зависимость. Наркомания – заболевание, которое требует лечения, ведь самостоятельно избавиться от нее человек не в состоянии. Для этого используют медикаментозное лечение и работу с психологом, который поможет пациенту вернуться к нормальной жизни.

Помощь в лечении и социальной реабилитации наркозависимых можно получить на сайте https://narkotiknet.com/reabilitatsionnyj-tsentr-v-baku/.

Причинами возникновения данного заболевания могут быть различные факторы. К ним относятся:

  1. Резкие перемены в жизни, сильный стресс, потеря близких и другие потрясения.
  2. Период становления личности – подростковый и молодой возраст.
  3. Любопытство, нежелание выделяться среди товарищей.
  4. Желание уйти от проблем (горе, измена, потеря семьи или работы).
  5. Позитивный взгляд на наркотики через призму ложных установок и убеждений, поиск в них саморазвития, нового опыта.
  6. Скука, отсутствие других возможностей для познания мира.

Во время приема наркотиков начинает формироваться психическая и физическая зависимость. Скорость, с которой она развивается и степень тяжести разная. На это влияют такие факторы как возраст, частота употребления, состояние здоровья.

Психическая зависимость проявляется желанием повторно употреблять наркотические вещества. Ведь только после очередной дозы человек начинает испытывать приятные ощущения, либо перестает ощущать дискомфорт. Такая зависимость развивается во всех случаях систематического употребления веществ, изменяющих сознание.

Положение становится более тяжелым, когда к психологической зависимости присоединяется и физическая. Она развивается из-за того, что организм привык к систематическому приему наркотиков, и уже не может работать без них. В случае долгого отсутствия препаратов развивается абстинентный синдром, который многие еще называют “ломкой”. Проявления данного синдрома различны при употреблении разных видов веществ. В отличие от психической зависимости, физическая развивается во время постоянного приема не всех препаратов.

Тревожные симптомы

Проявляется зависимость по-разному. Это зависит от вещества, которое принимает человек. Например, употребление марихуаны вызывает сухой кашель, при приеме амфетаминов появляются носовые кровотечения, при приеме метадона у человека замедляются речь и движения, следы от уколов указывают на злоупотребление героином.

Общие же признаки употребления наркотиков следующие:

  • бессонница;
  • красные глаза, расширенные или суженые зрачки;
  • гиперактивность или наоборот, замедленная речь и движения;
  • отсутствие аппетита, соответственно изменение веса;
  • насморк, кашель, заложенный нос;
  • тошнота, рвота, дрожь, обильное потоотделение;
  • нервозность, раздражительность;
  • рассеянность, потеря интереса к социальной жизни;
  • потребность в деньгах.

Лечение данного заболевания проводится в стационаре под наблюдением специалистов. Главной задачей является снятие физической зависимости. Также необходимо провести детоксикацию организма и восстановить или поддержать работу всех органов и систем. Важной является и работа с психологом, который снимает психологическую зависимость и поможет с социальной адаптацией.

Лечение наркомании – процесс сложный и занимает много времени. А результат полностью зависит от настроя пациента на выздоровление.

Сообщение Наркомания: первые признаки, стадии болезни, реабилитация появились сначала на Women’s magazine.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика