Фитнес после болезни: как вернуться в строй и не навредить здоровью

В сезон простуд важно знать, как скоро после выздоровления можно возобновлять занятия фитнесом. Даже если вам кажется, что болезнь отступила, это не значит, что организм готов к нагрузкам.

Человек может простудиться или получить пищевое отравление, переохладиться или переутомиться, это нормально. На восстановление у многих уходят буквально считанные дни: выходные отлежался — и порядок. Но это вовсе не означает, что пора отправляться на тренировку. Причин тому несколько.

спорт после болезни

Почему нельзя тренироваться сразу после болезни

Даже при легкой простуде происходит интоксикация организма. Из-за обезвоживания и снижения аппетита нарушается водно-солевой обмен, а из-за снижения физической активности кровь становится более густой, в ней могут быть еще повышены лейкоциты. Это замедляет кровообращение и, значит, мышцы будут хуже снабжаться кислородом, белками, глюкозой. Сил на занятия спортом будет меньше, продуктивность тренировки будет резко снижена.

В первые 3–4 часа после тренировки у человека снижается иммунитет, в это время он наиболее уязвим. Именно поэтому после занятий спортом не рекомендуется переохлаждаться. А так как после болезни иммунитет сам по себе не очень, дополнительные нагрузки в этот период ни к чему.

Если сразу после болезни вернуться к занятиям, можно истощить резервы организма, быстро получить переутомление и даже осложнение болезни. Не стоит так делать. Возвращаться в график тренировок надо правильно.

спорт после болезни

Схема возвращения к тренировкам

В течение 2–3 недель после выздоровления высокоинтенсивные тренировки должны быть исключены. Никакого кроссфита, единоборств, табаты, упражнений с большими весами (пауэрлифтинг). Вместо этого занимайтесь ходьбой, растяжкой, танцами, упражнениями с небольшими гантелями.

Причем нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Важно в этот период прислушиваться к себе. Если во время занятия вас бросает в пот или нагрузка дается тяжелее обычного, сильно учащается сердцебиение, останавливайте занятие. Скажите об этом вашему персональному тренеру или инструктору групповых программ.

спорт после болезни

Во время болезни, если она длилась в течение 2 недель, может существенно снизиться выносливость, силовые показатели. Поэтому не пугайтесь, если заметите, что привычные действия стали даваться сложнее. В этом случае нужно сократить время тренировки, замедлить темп или убавить рабочий вес.

  • Сокращайте время тренировки после болезни на 10–20 минут (увеличивайте постепенно: прибавляйте по 5–7 минут каждую неделю).
  • Если вы занимаетесь с отягощениями, после болезни берите рабочий вес на 20% меньше. Например, если вы жали ногами 100 кг, после болезни выставляйте вес 80 кг.
  • Если вы занимаетесь с собственным весом (например, подтягиваетесь на турниках и брусьях), сократите количество повторений на те же 20%. Подтягивались 100 раз — после болезни сделайте 80.

спорт после болезни

Рекомендации и советы

  1. Предупредите тренера, что вы после болезни.
  2. Следите за пульсом во время занятия. В этом вам помогут пульсометры или умные часы. Пульс во время занятий после болезни не должен превышать 60% от максимума (рассчитывается по формуле 220 — возраст в годах).

Полноценное восстановление может занять длительное время — до 4–6 недель. Если все сделать правильно, организм скажет вам спасибо, поэтому не стоит форсировать события. Спешка здесь не нужна, даже опасна.

The post Фитнес после болезни: как вернуться в строй и не навредить здоровью first appeared on SimpleSlim.

Сообщение Фитнес после болезни: как вернуться в строй и не навредить здоровью появились сначала на Журнал Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика